Политика

Умма разделяется на два муфтията

Как стало известно KazanWeek, на прошлой неделе в Управление министерства юстиции России по Республике Татарстан поступило заявление о государственной регистрации централизованной мусульманской религиозной организации. Документ был подан от имени Мурата Галеева, одного из партнеров бывшего муфтия республики Гусмана Исхакова. Таким образом, сторонники Исхакова приступили к созданию второго центра власти исламского сообщества в Татарстане, которое будет противостоять официальному Духовному управлению мусульман РТ во главе с Илдусом Фаизовым. В альтернативный ДУМ войдут имамы, приходы и верующие, не желающие признавать авторитет и политику действующего муфтия республики. 

По словам исполняющего обязанности начальника управления Минюста РФ по РТ Максима Скирды, на прошлой неделе в самый разгар противостояния между имам-хатыбом мечети Кул Шариф Рамилем Юнусовым и муфтием Илдусом Фаизовым ведомство «получило заявку от Мурата Ильдаровича Галева» на регистрацию централизованной мусульманской религиозной организации Республики Татарстан.

Галеев, напомним, является партнером бывшего муфтия РТ Гусмана Исхакова.

Новость косвенно подтверждает слова нашего источника в ДУМ РТ о том, что в Татарстане планируется создание ещё одного духовного управления мусульман, идея организации которого принадлежит Гусману Исхакову.

По мнению экспертов, второй религиозный исламский центр в Татарстане интегрирует  имамов, приходы и верующих, не согласных подчиняться действующему муфтию РТ Илдусу Фаизову. Это усилит разногласия среди исламского сообщества Татарстана и приведёт к окончательному расколу его на два противоборствующих лагеря.

Напомним, на прошлой неделе во вторник муфтий Татарстана Фаизов собственным приказом отстранил Рамиля Юнусова от обязанностей имам-хатыба мечети Кул Шариф. В том же приказе Фаизов назначил на должность главного священнослужителя себя. Перестановка спровоцировала крупные волнения в среде сторонников Юнусова. Скандал обнажил раскол между официальным ДУМ РТ и имамами, которые не признают политику муфтия Фаизова, направленную на так называемую деваххабизацию уммы, то есть очистку ее от сторонников радикальных течений Ислама. В итоге Файзов отозвал свое решение. Юнусов остался  на своем месте.

 В управлении Аппарата президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями отказались комментировать ситуацию в Духовном управлении мусульман. Марат Гатин передал через своего помощника, что «пока не готов дать комментарии по поводу заявки о регистрации альтернативного религиозного центра мусульман Татарстана».

В Духовном управлении мусульман тоже отказались от комментариев. Об этом KazanWeek сообщил руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

В Совете Муфтиев России заявили, что слышали о регистрации альтернативной мусульманской организации мусульман в Татарстане, но пока воздерживаются от комментариев.

Глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) Фарид Салман Хайдаров заявил KazanWeek, что происходящее «это грубая пощечина государству и большой удар по политике президента республики Рустама Минниханова», По его мнению, скандал по поводу отстранения Рамиля Юнусова от должности имам-хатыба был раздут. Наш собеседник считает, что это стало хорошим поводом начать борьбу за власть в исламском сообществе и против несогласных с радикальными направлениями мусульман. На последнем пятничном намазе сторонники Юнусова и Исхакова призвали к отставке муфтия Файзова.

Фарид Салман считает, что во время скандала с Юнусовым власти продемонстрировали слабость: «Они испугались нажима со стороны экстремистов и ваххабитов и пошли на попятную, вернули Юнусова на место».

Наш собеседник уверен, что создание альтернативного управления мусульман «приведёт к непредсказуемым последствиям, проблема экстремизма и радикализма сейчас нарастает».

Напомним, Гусман Исхаков в январе 2011 года был вынужден уйти с должности муфтия Татарстана в результате событий в Нурлатском районе. Тогда в ходе многочасового боя с бойцами МВД были уничтожены боевики – приверженцы радикальных направлений Ислама.

Автор: Дарья Мазитова

Комментарии 4