Общество

В Ижевске достраивают Центральную мечеть

В столице Удмуртии заканчивается строительство Центральной мечети. Она расположена в самом центре Ижевска, на улице Карла Маркса. В настоящее время в здании мечети ведутся отделочные работы, оформляется минарет, а также доделываются работы по благоустройству внутренних помещений.

Как сообщил корреспонденту сайта «Мусульмане России» заместитель муфтия Удмуртской Республики Ильяс Сабирзянов, мечеть будет открыта до конца текущего года. Запланировано также благоустройство территории, прилегающей к мечети. Однако этот вопрос должен быть сначала согласован с администрацией города. «На этой территории расположены бараки. Их необходимо снести, а жильцов расселить. Это не просто в материальном плане. Но мы надеемся найти понимание и помощь в лице городской администрации, с которыми планируем провести переговоры по этому вопросу», - сказал он.

Заместитель муфтия также отметил, что мечеть строится на пожертвования прихожан - жителей Ижевска. Благотворительную помощь также оказывают предприятия. За годы строительства на выполненные работы, в которые включена разработка проектно-сметной документации, израсходовано более 50 млн. руб. Существенную поддержку оказали в свое время Президент Удмуртии А.А Волков А.А., предыдущий Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, нынешний Президент Татарстана Р.Н Минниханов., депутат Государственной Думы РФ Бекхан Агаев. «Они пожертвовали несколько миллионов рублей. Жители Удмуртии и других регионов также перечисляли средства на строительство мечети. Так что, это по-настоящему народная стройка», - подчеркнул И. Сабирзянов.

Напомним, что раньше в Ижевске была только одна мечеть, однако в связи со значительным увеличением количества прихожан за последние годы, в 2003 году было принято решение о строительстве новой мечети, сообщает DUMRF.ru.

Комментарии 2