Общество

В Киев прибыл муфтий Чечни – подписывать договор о сотрудничестве

Сегодня в Киеве в соборной мечети «Ар-Рахма» (Милосердие), которую торжественно открыли в конце прошлого года на Лукьяновке, муфтий Украины шейх Ахмед Тамим и муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев подписали протокол о намерениях и договор о сотрудничестве между Духовным управлением мусульман Украины и Духовным управлением мусульман Чеченской Республики.

Церемония подписания договора проходила в конференц-зале мечети, куда были приглашены представители государственных органов Украины, послы иностранных государств, пресс-секретарь администрации президента ЧР Альви Керимов, представители чеченской диаспоры, СМИ и др.

Шейх Ахмед Тамим в своем приветственном слове выразил радость по случаю этого знаменательного события, отметив, что Украина является многонациональным обществом, где проживают представители разных мусульманских народов, в том числе и чеченского.

Протоколом о намерениях и договором о сотрудничестве обе стороны теперь могут засвидетельствовать сплоченность мусульман двух стран.

Муфтий ЧР Султан Мирзаев также поприветствовал всех и отметил, что, объединив усилия в распространении добра и истинных знаний об Исламе, подписанты смогут эффективнее противостоять крайностям и экстремизму.

От имени президента Чеченской Республики выступил Альви Керимов, выразив «благодарность за ту ответственную работу на благо всего общества, которую ведут Духовные управления мусульман Украины и Чечни на протяжении уже многих лет».

«Если бы не поддержка главы государства РФ и избранного вновь президентом в данное время премьера Владимира Путина, той стабильности, того возрождения, которое сегодня есть в Чеченской Республике не было бы. Чеченский народ очень благодарен этому человеку и в духовном отношении», – сказал в Киеве корреспонденту «НР» муфтий ЧР Султан Мирзаев.

«В России создан Фонд поддержки исламской культуры и образования, где Духовным управлениям ежегодно выделяются транши именно для реализации своих функциональных обязанностей в работе с молодёжью и по возрождению исламской науки, образованию исламской, я бы сказал, делается всё как нигде, даже в исламских государствах. Государство РФ, руководство страны, надо отдать должное и моральной, и материальной поддержке духовенству, особенно Исламу в РФ. Точную сумму назвать не могу, но это 3-4 млрд рублей на 2012 год моему лично Духовному управлению оказывается помощь, возрождению Ислама, науке, образованию, конференциям, форумам, международным мероприятиям, которые мы проводим, государство вносит свою лепту, потому что Чеченская Республика – это Россия. И то, что делается в Чечне для возрождения Ислама, это делается для всей России», – резюмировал муфтий ЧР.

Новый Регион: В Киев прибыл муфтий Чечни – подписывать договор о сотрудничестве (ФОТО, ВИДЕО)

Украинский муфтий принимает гостей из Чечни

Новый Регион: В Киев прибыл муфтий Чечни – подписывать договор о сотрудничестве (ФОТО, ВИДЕО)

После подписания документов

Новый Регион: В Киев прибыл муфтий Чечни – подписывать договор о сотрудничестве (ФОТО, ВИДЕО)

Собравшиеся в конференц-зале


Автор: Сергей Рулёв, «Новый Регион – Киев»

Комментарии 5