Политика

Последствия "Манежного бунта"

«На карту поставлена перспектива отделения Северного Кавказа от России»

Националистическая лихорадка охватила в эти выходные столицу и еще два крупнейших города России: в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону прошли манифестации против кавказцев, причем в Москве линчевали одного уроженца Центральной Азии, сообщает El País. "Очевидная пассивность милиции при защите выходцев с Кавказа привела к возникновению волны национализма, последствия которой непредсказуемы ", - констатирует корреспондент Пилар Бонет, замечая, что "кадры, на которых Владимир Путин пел по-английски и играл на пианино на благотворительном концерте в Санкт-Петербурге, резко контрастировали с происходящим на столичных улицах".

"Объективно и независимо от желания манифестантов на карту поставлена перспектива отделения Северного Кавказа от России", - приводит издание мнение российского политолога Дмитрия Фурмана. Центральные власти безрезультатно пытаются сдержать миграцию с Кавказа и ответную агрессивность населения, которое считает выходцев из кавказских республик источником проблем и преступности, отмечает газета.

В субботу правоохранительные органы максимально ограничили применение силы против манифестантов, продолжает издание. "Действия столичной милиции вызвали противоположные мнения. Агентство РИА "Новости" похвалило правоохранителей, намекнув, что, если бы не их сдержанность, жертв могло бы быть больше, и сообщило, что они защищали лиц "неславянской внешности", оказавшихся поблизости. Либеральные круги, однако, подчеркнули контраст между жесткостью милиции при подавлении выступлений демократической оппозиции (...) и созерцательным отношением к толпе разъяренных националистов", - пишет газета.

По мнению бывшего заместителя председателя Госдумы Владимира Рыжкова, манифестации свидетельствуют о подъеме фашизма в России, отмечает издание. Субботние события, полагает бывший министр экономики России Андрей Нечаев, показали: "Если произойдет социальный взрыв, он будет не демократическим, как в 1980-е годы, а националистическим, леворадикальным и красно-коричневым", - цитирует газета.

Комментарии 0