Просвещение

Как избавиться от соперничества и обрести искренность в делах?

То, что ведет людей пути истины от усердия к злоупотреблению им и отсюда – к разногласиям и соперничеству, исходит от жадного стремления получить Божественную награду (саваб) за свое служение, касающееся Вечной жизни (что само по себе, с точки зрения Вечной жизни, считается похвальным).

То есть, такими мыслями, как: “Эту награду (саваб) заслужу я, я укажу этим людям путь истины, пусть слушают меня”, человек входит в позицию соперничества со своим настоящим братом, находящимся рядом, в любви, помощи и братстве которого он серьезно нуждается. Его эгоизм, обостренный такими мыслями, как: “Почему мои ученики уходят к нему? Почему у меня нет столько учеников, как у него?”, воспользовавшись этим, склонит его к карьеризму, являющемуся порицаемым качеством, лишит его искренности по отношению к Всевышнему и откроет ему двери лицемерия (рия). 

Так вот, исцелением от этой ошибки, раны и ужасной духовной болезни является следующее правило: довольство Всевышнего заслуживается ИСКРЕННОСТЬЮ, а не множеством последователей и большим успехом. Ибо поскольку это относится к Всевышнему, желать этого не нужно, иногда это даруется [свыше]. Да, иной раз одно-единственное слово становится причиной спасения [человека] и причиной довольства Всевышнего. Не стоит придавать большое значение количеству, ибо иногда наставление на истинный путь лишь одного человека становится такой причиной довольства Всевышнего, словно на путь истинный наставлены тысячи людей. 

Кроме того, искренность и справедливость влечет за собой поддержку любого благого дела для мусульман, откуда бы и от кого бы оно ни исходило. Иначе такие мысли, как: “Пусть учатся у меня, чтобы у меня было побольше награды (саваб)”, являются одной из хитростей нафса и эгоизма. 

О человек, жадно стремящийся к Божественным наградам (саваб) и проявляющий неудовлетворенность своими делами, касающимися Вечности! Были Пророки, за которыми последовало лишь несколько человек, но они все равно получили безграничную награду за исполнение святой обязанности пророческой миссии. Стало быть, мастерство заключено не во множестве последователей, а в умении снискать Божественное довольство. Зачем, забыв о своей обязанности, ты вмешиваешься в дела Всевышнего, с такой жадностью желая, чтобы все слушали тебя? Признание со стороны людей происходит по Воле Всевышнего и относится к Нему. Исполняй свою обязанность и не вмешивайся в Его деяния. 

К тому же, не только люди дают обрести награду (саваб) тому, кто слушает и говорит Истину. Всевышний заполнил Своими разумными созданиями, ангелами и духами, всю вселенную. Раз ты желаешь много награды, то возьми за основу искренность и думай только о довольстве Аллаха – с тем, чтобы благословенные слова, которые с твоих уст расходятся в воздухе, благодаря искренности и чистому намерению ожили, осветив множество духовных разумных созданий, будучи услышанными ими, и дав обрести тебе награду. Ибо, например, ты произнес: “Альхамдулиллях (Хвала Аллаху)”. Это слово по Воле Аллаха запишется в воздухе миллионами больших и малых слов "Альхамдулиллях". Поскольку Мудрый Творец ничего напрасного не творит, для них Он сотворил бесчисленное множество ушей, слышащих те многочисленные благословенные слова. 

Если благодаря искренности и чистому намерению расходящиеся в воздухе слова оживут, они будут услышаны духовными созданиями и доставят им наслаждение, как сладкие плоды. Если же слова не оживить довольством Всевышнего и искренностью, то они не будут услышаны, и награда ограничится лишь произнесенным словом. Пусть это услышат те хафизы, читающие Коран, которые не обладают красивым голосом и стесняются, что у них в связи с этим мало слушателей! 

"Сияния", 20 Сияние 

Автор: Bediüzzaman Said Nursî

Комментарии 0