Политика

Ингушетия: руководству республики известно о невиновности женщины, убитой во время спецоперации

3 апреля 2012 года, около 21:00, в г. Назрань Республики Ингушетия на ул. Осканова при проведении спецоперации сотрудниками УФСБ РФ по РИ были убиты пять человек.

Согласно сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), озвученному в СМИ, все убитые были бандитами и оказали вооруженное сопротивление при задержании. Один из убитых был опознан в тот же день. Им оказался Салман Гарданов, 1989 г.р. Его назвали активным участником назрановской бандгруппы. Среди убитых также была опознана женщина. По официальной версии, у нее на теле и на теле еще одного пассажира машины были закреплены самодельные взрывные устройства, так называемые пояса смертников. Суммарная мощность устройств, по оценкам взрывотехников ФСБ, составляла около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Сообщается, что устройства были установлены на неизвлечение (т.е. невозможно обезвредить устройства, не взорвав их), поэтому взрывотехники приняли решение уничтожить их на месте. Находившиеся в салоне тела были взорваны вместе с машиной.

Представитель НАК заявил, что проверяется оперативная информация о возможной причастности Салмана Гарданова к подрыву 30 марта 2012 года автомобиля, которым управлял сотрудник УФСБ России по Ингушетии Руслан Яндиев (http://www.newsru.com/russia/03apr2012/ingush.html).

4 апреля глава Ингушетии Ю-Б.Б. Евкуров провел встречу с представителями республиканских силовых ведомств, на которой обсуждались итоги этой спецоперации. Евкуров заявил, что решение о задержании группы людей было принято на основании оперативной информации о готовившемся теракте. По его словам, за людьми, попавшими в разработку, было установлено наблюдение, были выявлены маршруты их передвижения и транспортное средство, которое они используют.

«Это происшествие широко обсуждается в республике, есть высказывания по поводу того, что среди убитых есть невинные жертвы, оказавшиеся случайными попутчиками бандитов. Эта информация будет проверяться. Но в этой связи хочу сказать, что тактика бандитов каждый раз меняется и хорошо прорабатывается. В качестве живого щита прикрытия они используют своих знакомых, соседей, родственников, которые на самом деле могут не знать, чем занимается этот человек. И, когда в ходе спецоперации в числе жертв оказываются невинные люди – это еще один повод накрутить ситуацию, вызвать сомнения в обществе по поводу причастности убитых к НВФ. В итоге люди начинают ставить под сомнение действия силовиков, чего бандиты и добиваются», – сказал Евкуров.

Он обратился к республиканскому прокурору, чтобы тот взял под контроль все информационные сообщения по спецоперации для обнаружения в них проявлений экстремизма и национализма. На совещании были озвучены имена убитых людей — Салман Гарданов, Шамсудин Гарданов, Джунейд Гарданов, Салаудин Муружев и Зина Вельхиева.

5 апреля в представительство Правозащитного центра «Мемориал» обратился сын Зины Юнусовны Вельхиевой, 1955 г.р., с просьбой оказать содействие в защите чести и достоинства его убитой матери. Зина Вельхиева работала на кирпичном заводе разнорабочей. 3 апреля, после окончания смены, она планировала поехать домой на заводском маршрутном микроавтобусе, но из-за его задержки села в машину своего соседа Салмана Гарданова. Салман в этот день привез на завод своего племянника Умара и забрал двоюродных братьев Шамсудина и Джунейда Гардановых, работавших на заводе. В машину также подсел односельчанин Салаудин Муружев. О том, как были убиты эти люди, родственники узнали от очевидцев. Около 21:00 на ул. Осканова, рядом со зданием почты, машину Салмана Гарданова ВАЗ-2107 с двух сторон блокировали две машины «Лада-Приора» без номерных знаков. Находившиеся в них неизвестные люди открыли по машине Гарданова шквальный огонь из автоматического оружия. После того, как автомобиль Гарданова остановился, нападавшие вышли из своих машин и еще раз обстреляли его с разных сторон. Через некоторое время на место происшествия прибыли подразделения силовиков. Около 22:00 они подорвали машину Гардановых вместе с телами, находившимися в ней.

4 апреля останки Зины Вельхиевой передали родственникам для захоронения. На следующий день домой к Вельхиевым пришел глава Плиевского муниципального округа М.С. Султыгов и сказал, что уполномочен от имени главы Республики Ингушетия Евкурова сообщить им, что руководству известно о невиновности Зины Вельхиевой и что расследование обстоятельств ее гибели глава республики взял под личный контроль.

Между тем по факту проведения 3 апреля 2012 года спецоперации на ул. Осканова Следственным управлением СК РФ по РИ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Комментарии 1