Общество

“Родник” - о воспитании детей в Исламе

В саратовском Исламском комплексе состоялась лекция для женщин “Воспитание детей”, которую провела руководитель женской мусульманской организации “Родник” Хадиджа Бибарсова.

Открывая свое выступление, Хадиджа-ханум отметила, что “все дети рождаются в состоянии “фитра”, то есть чистоты, а потом родители воспитывают их верующими или атеистами”. “Поэтому именно они несут ответственность за будущее сына или дочери перед Всевышним Аллахом”, - отметила она.

При этом Хадиджа-ханум обратила внимание, что обязанность и долг родителей - воспитать детей так, чтобы, повзрослев, они стали достойными мусульманами. И основной “институт воспитания” для каждого ребенка - это его семья, и основными “профессорами” являются его родители.

“Самый эффективный способ воспитания - это быть примером для подражания. Независимо от того хотим мы того или нет, наши дети учатся вести себя в жизни, смотря на нас. Таким образом, ребёнок, окружённый поддержкой – учится защищать; ребёнок, окружённый честностью – учится быть справедливым. И наоборот”, - сказала руководитель женской организации.

Хадиджа Бибарсова отметила, что при общении с ребенком необходимо следить за своим выражением лица, тоном голоса, стараться не говорить со злой иронией и насмешкой; не делать постоянных замечаний, особенно по мелочам; не торопить и не подгонять ребенка; не давать ему чувствовать себя плохим, обнимать его, приласкать. Кроме того, необходимо хвалить детей за их хорошее поведение, говорить, что папа и мама довольны их действиями, то есть использовать “позитивную поддержку”.

Однако одним из наиболее важных аспектов воспитания детей как мусульман является объяснение им того, что Аллах также доволен их действиями. Если говорить ребенку, что он сделал хорошее и Аллах будет доволен им, тогда ребенок начинает ассоциировать хорошее поведение с действием ради довольства Аллаха, что является основой действия мусульманина, подчеркнула выступающая.

Нельзя позволять себе говорить ребенку: «Если ты скажешь неправду, то у тебя отсохнет язык». Или постоянно говорить: «Не поступай так, не то Аллах на тебя разгневается». А в некоторых семьях прежде, чем объяснить ребенку в нужной форме, что считается греховным поступком, начинают каждый неверный его поступок называть грехом. Так ребенок теряет истинные ориентиры и воспитывается в страхе перед любыми действиями. В такого рода наставлениях и внушениях взрослые пытаются представить Аллаха, только как наказывающего.

“Это ошибка, ибо при таком подходе ребенок начинает воспринимать Аллаха не как Любящего, Прощающего, а как наказывающего Своих рабов за каждый их проступок тем, что сжигает их в пламени Ада при каждом удобном случае”, - говорит Хадиджа Бибарсова. - “Поэтому, рассказывая об Аллахе маленькому ребенку, надо больше говорить не о Гневе, а о любви Аллаха к людям. Мы должны говорить детям, что все, что мы имеем, нам дал Всевышний Аллах. Что Аллах поможет нам во всех наших добрых и хороших делах. Только так нам удастся подготовить почву для здоровой, крепкой веры в Аллаха в сердце у маленького мусульманина, опирающейся на чувства любви и доверия”, - сказала в выступлении руководитель организации.
Хадиджа Бибарсова напомнила, что ислам - всеобъемлющий путь жизни, и именно это родители должны показывать ребенку. Приходя домой, нужно говорить “Ассаламу алейкум”. Когда ребенок помогает убирать со стола, упомянуть, что Аллах доволен теми детьми, кто помогает своим родителям. Когда родители выплачивают закят, хорошо, если они об этом расскажут детям. Когда они посещают больных, то необходимо процитировать аят из Корана или хадис (историю о пророке Мухаммаде, с.а.с.), которые рассказывает о том, что это действие нравится Аллаху. Постоянное поминание Аллаха, постоянная поддержка в совершении того что правильно, и постоянная похвала и положительная поддержка правильных действий, направят вашего ребенка на правильный путь.

Когда дети входят в юношеский возраст, они начинают задавать вопросы о том, как поступить правильно, особенно если вы живете в немусульманской среде. Если у вас уже налажен контакт со своим ребенком, тогда он будет идти к вам со своими вопросами. Если же у вас нет хороших взаимоотношений с ребенком, он будет искать ответ у друзей, и если его друзья не мусульмане, то он может получить ответы противоречащие исламу.
Хадиджа-ханум привела такой пример. Тринадцатилетний Умар совсем недавно стал держать пост во время Рамадана. Однажды он и его друг, Али, отправляются к друзьям-немусульманам. В обед Умар звонит домой и говорит матери: “Саша просит пообедать с ним. Мы сказали ему, что мы постимся и он может есть один, но он говорит, что если мы не будем кушать с ним, тогда и он не будет есть. Али говорит, что если я нарушу пост, то и он покушает. Что нам делать?”. “Не могу поверить что ты меня об этом спрашиваешь, - отвечает мать – Аллах накажет тебя если ты не будешь поститься! Почему ты не ведешь себя как хороший мусульманин? Твой отец и я учили тебя лучшему!”.

Как часто Умар после такого ответа будет спрашивать мать о чем либо? А теперь представьте, что ответ матери был: “Ты правильно поступил, что позвонил мне, когда ты в неуверенности. Но я думаю, что ты уже знаешь, что ты должен делать. Как ты думаешь, что будет правильным?”. Умар отвечает: “Я думаю, что я должен сказать “нет”. Я продолжу пост”. “Ты совершенно прав, - ответила его мама. - Я так горжусь тобой!”.

Во время обсуждений поведения с вашим ребенком, можно напомнить ему, как о довольстве Всевышнего, так и возможном наказании за совершение неправильного. Когда такое огромное количество неисламских сил давят на вашего ребенка, он должен понять, что Аллах спросит с него за его деяния. Аллах поможет, если ваш ребенок попросит Его о помощи, и будет награжден за следованию правильным путем, но также это подразумевает, то что он будет наказан за плохие деяния.
Руководитель организации отметила, что родители, прежде чем требовать соблюдения правил Ислама, должны сами их придерживаться. Она привела примеры, когда родители с одной стороны молятся, держат пост, читают Коран, но при этом любят модно одеваться, когда общаются с немусульманами, проводят дни, сплетничая, хвастаются друзьям своим обманом, рассказывая, как он “ушли” от налогов и т.д. В таком случае трудно ждать того, чтобы дети жили настоящей исламской жизнью.

“Ислам – совершенный путь жизни. Знания существуют для того, чтобы человек понял как и почему он должен делать что-то.
Обучая детей исламу, нам необходимо обучить их поведению, а не только запоминанию фактов. Вместо того что бы давать им список фактов, приведите пример и укажите на связь с исламом. Один из важных уроков для вашего ребенка – уяснить то, что хорошее отношение должно проявляться не только к мусульманам, но и ко всем остальным”, - отметила Хадиджа-ханум.

При этом она призвала родителей делать упор на критическое мышление. “Не достаточно просто сказать, что ты должен сделать это, потому что я так сказал. Вы должны объяснить, почему вы требуете от них послушания. Ваши дети должны молиться, так как Аллах сказал им молиться, но вы также должны быть открыты для дискуссии, почему Аллах говорит вам об этом и какую награду можно получить за молитву. Дети задают вопросы о религии, которые не всегда нас радуют. Эти вопросы не означают, того что дети уходят от ислама, они значат, то что они серьезно размышляют об исламе. Одна из самых замечательных особенностей ислама – правдивость, и соответственно, можно ответить на все критические вопросы”, - говорит она.

Если вы не знаете ответа на вопрос, можно вместе поискать его в Коране, таким образом вы создает атмосферу открытости и честного обмена мыслями с ребенком.
“Будьте исламской моделью для подражания. И к тому времени, когда они достигнут юности, столкнутся с первыми проблемами, они будут прибегать к помощи ислама, и у них будет желание быть мусульманами, так как они знают, что это улучшит их жизнь в этом и в следующем мирах, иншаАллах”, - призвала Хадиджа Бибарсова.

“Ребенок, получивший хорошее религиозное воспитание, приученный с детства к совершению благого, которые ориентируют на совершение добра, ребенок, которому родители ненавязчиво и с любовью дали верное направление в жизни, вырастая, обычно становится высоконравственной и сильной личностью”, - особо подчеркнула она в лекции.
Хадиджа Бибарсова привела пример Абу Ханифы (да будет Аллах доволен им), который, будучи еще подростком, смог утереть нос византийскому гонцу, задававшему каверзные вопросы об Исламе.

“Пусть же Аллах ниспошлет хоть частицу такой мудрости на наших детей-мусульман, подрастающих сегодня. Пусть Всевышний помилует нас и наших детей, дав благословение на становление наилучшими. Амин”, - завершила свое выступление руководитель “Родника”.

Автор: Пресс-служба Духовного управления мусульман Саратовской области

Комментарии 0