События

Турция и Китай обсуждают проблему уйгуров

8 апреля премьер-министр Турции Реджеб Таййп Эрдоган прибыл с официальным визитом в КНР. Это первый визит турецкого руководителя в Китай за последние 27 лет. Как отмечают турецкие СМИ, основной целью визита является усиление экономического и политического сотрудничества между странами.

 Первым регионом, который посетил Эрдоган стал Синьцзян-Уйгурский автономный район. В ходе визита в столицу провинции г.Урумчи турецкий премьер посетил общественный рынок, соборную мечеть, а также провел встречу с жителями города.

 Как сообщает турецкое издание Today’s Zaman, особое внимание в ходе визита уделяется т.н. уйгурскому вопросу. Турция критикует нарастание в среде уйгуров исламского экстремизма и жестокость репрессий со стороны государства. После волнений, вспыхнувших в 2009 г. в Синьцзяне, называемом также Восточным Туркестаном, которые были жестоко подавлены местными властями, в отношениях между Китаем и Турцией возникла напряженность. В 2010 г. Турции удалось перевести решение вопроса в конструктивное русло, о чем свидетельствуют обмен визитами высокопоставленных лиц с обеих сторон.

 В ходе нынешнего визита Реджеб Эрдоган также посетил зону строительства турецкого экономического центра, призванного способствовать укреплению торговых связей между двумя странами.

 Сегодня турецкий лидер прилетел в Пекин, где пройдут переговоры на высшем уровне с его китайскими коллегами – премьером Госсовета КНР Вень Цзябао, зампредседателя КНР Си Цзиньпином и вице-премьером Госсовета Ли Кецином.

 В завершение визита 10 апреля Реджеб Эрдоган посетит экономическую столицу Китая г.Шанхай, где проведет встречу с китайскими бизнесменами.

На фото: премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган в уйгурском национальном костюме на торжественном приеме по случаю его визита в Урумчи
Автор: IslamRF по материалам зарубежных СМИ

Комментарии 1