Политика

Тарик Рамадан: Президент должен объединять, а не разделять Францию

В субботу, 7 апреля, на ежегодном мусульманском съезде во Франции мусульманский интеллектуал из Швейцарии Тарик Рамадан (Tariq Ramadan) раскритиковал французского президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и призвал его «объединять Францию».

Хотя в своем выступлении Рамадан напрямую не назвал имени президента, совершенно ясно, что мишенью его критики были методы предвыборной кампании Саркози и реакция правительства на недавние убийства семерых человек в Тулузе, в том числе, троих мусульман.

Выступая на конференции, которую только за один день субботы посетили 41 тысяча человек, Рамадан сказал: «Вместо того чтобы говорить о халяльном мясе, бурке, национальной идентичности и разделении Франции, вы должны объединять ее».

Съезд, организованный Союзом исламских организаций Франции (UOIF), открылся в пятницу и должен продлиться 4 дня. В нем принимает участие более 200 организаций и объединений. Главной темой обсуждений стали опасения дискриминации по религиозному признаку, пишет Ансар.ру со ссылкой на OnIslam.

«Все мусульманское сообщество осуждает то, что сделал Мухамед Мера», - говорит 22-летняя Сара Тахарави из юго-восточного парижского пригорода. – «Терроризм – отнюдь не часть исламской религии, и мы собрались здесь, чтобы осудить его действия».

Наступление на мусульман

Четырехдневная мусульманская конференция в Лебурже состоялась в дни, когда предвыборная гонка выходит на финишную прямую, и претенденты на президентское кресло, такие как Саркози и лидер правых Марин Лепен (Marine Lepen) еще активнее упражняются в ораторском искусстве, эксплуатируя тему ислама и мусульман, ставшую одной из центральных в нынешней кампании.

Признав, что убийства в Тулузе и Монтобане следует без колебаний осудить, Рамадан подчеркнул, что мусульманская община «не ожидала, что правительство будет раздувать пламя».

После серии убийств Саркози, очевидно, готовый на многое, чтобы остаться на второй срок, объявил наступление на религиозных деятелей и ученых, которые, по его мнению, пропагандируют рознь.

На прошлой неделе французский министр внутренних дел Клод Геан (Claude Guéant) выразил «сожаление» в связи с тем, что Союз исламских организаций Франции (UOIF) пригласил Рамадана на свое мероприятие в Лебурже.

Власти отказали в визах многим мусульманским ученым, приглашенным на конференцию в Лебурже, однако внук основателя египетских «Братьев-мусульман» Хасана аль-Банны (Hassan al-Banna), видный европейский мусульманский ученый, часто осуждавший терроризм, Тарик Рамадан является гражданином ЕС и, согласно условиям Шенгенского соглашения, ему не требуется разрешение на въезд во Францию.

Комментарии 1