События

Таразский “терминатор”

Идеолог массовых расстрелов полицейских в Казахстане приговорен к пожизненному одиночному заключению

Вердиктом суда признаны виновными в совершении терактов в Таразе и осуждены 5 граждан Казахстана.

12 ноября прошлого года в Таразе теророрист-смертник Кариев совершил налет на оружейный магазин, где убил охранника и случайного посетилеля. Вооружившись двумя карабинами, он ворвался в автомагазин и угнал автомобиль «ВАЗ 21099». Затем Кариев застрелил двух правоохранителей на ул. Лукманова. после чего вступил в бой с полицейским нарядом, прибывшим для его задержания. В итоге 2 полицейских были убиты, один ранен. Кариев пополнил аресенал табельным автоматическим оружием убитых полицейских.

Затем, в 12 часов 32 минуты Кариев подъехал к зданию ДКНБ по Жамбылской области, произвел один выстрел из гранатомета и обстрелял здание из автомата. Скрываясь с места преступления, Кариев М. заехал в тупик, бросил машину и двинулся в парк. По пути следования встретив конный полицейский патруль, открыл огонь по нему и ранил двух сотрудников органов внутренних дел и служебную лошадь.

Далее Кариев направился по многолюдной улице Радищева, где стал стрелять в преследующих его сотрудников Управления дорожной полиции.

Командир 1-го взвода дорожной полиции ДВД капитан полиции Байтасов Г.А., будучи тяжело раненным в грудь, задержал преступника, обхватив его и повалив на землю. Тогда Кариев взорвал гранатой РГД-5 себя вместе с полицейским.

Следователи установили остальных участников преступной группы, в которую входил смертник Кариев. Был арестован и лидер группы боевиков Бахытжан Жаппаров.

Как сообщает BNews.kz, с 15-го февраля 2012 года продолжалось судебное разбирательство по данному уголовному делу, по которому 9 апреля оглашен обвинительный приговор. Вердиктом суда признаны виновными и осуждены:

– Жаппаров Бахытжан за возбуждение национальной, религиозной вражды и пропаганду терроризма, создание и руководство террористической группой, незаконный оборот огнестрельных оружий, взрывных веществ и устройств, организацию совершения терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст.164 ч.3, 28 ч.3 – 96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-1 ч.1, 233-2 ч.1, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по восьми составам преступлений окончательно к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима, из них 5 лет в тюрьме; Жаппаров вместе с Кариевым занимался вооружением группы огнестрельным оружием, взрывными веществами и устройствами, организовал совершение терактов и умышленное убийство многих людей.

– Зунимов Ергали за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельных оружий, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст.28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

– Дуйсенбиев Лесбек за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельных оружий, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст. 28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

– Забираев Толеген за участие в деятельности террористической группы, незаконный оборот огнестрельных оружий, взрывных веществ и устройств, содействие в совершении терактов и умышленных убийств многих людей по ст.ст. 28 ч.5-96 ч.2 п.п. «а,б,е,ж,к», 233 ч.2 п. «б», 233 ч.4, 233-2 ч.2, 251 ч.3, 255 ч.4 УК РК, т.е. по шести составам преступлений окончательно к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

– Туткышбаев Кадиржан за незаконный оборот взрывного устройства по ст.251 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Дуйсенбиев и Зунимов, проживая вместе на квартире последнего, предоставляли свое место жительство для уагызов ( т.н.проповедей), пропаганды, разработки плана совершения терактов и незаконного хранения оружия и боеприпасов, необходимых для теракта. Забираев же предоставил свою автомашину для перевозки вооруженного Кариева сперва до охотничьего магазина для хищения автоматического оружия путем вооруженного нападения, а затем до железнодорожного моста для дальнейшего совершения терактов. Туткышбаев продал Кариеву противотанковый гранатомет в целях материального обогащения.

Автор: Алексе Усов, "Новый Регион"

Комментарии 0