Общество

Брюссель- столица Еврабии

Ведущий франкоязычный вуз Бельгии, Католический университет Лувена, опубликовал книгу социолога Феличе Дассето "Ирис и Полумесяц", ставшую наиболее масштабным на сегодняшний день исследованием на тему "мусульмане в Бельгии". В настоящее время в Брюсселе проживают более 300 тысяч мусульман, что превращает бельгийскую столицу в столицу "Еврабии".

По подсчетам автора исследования, к 2030 году мусульмане будут составлять большинство жителей Боюсселя. Кроме того, он убежден, что ислам приобретает все больше влияния в бельгийской столице: в городе появляется все больше минаретов и мечетей, а также все больше мусульманских организаций.

 
 

Среди представителей "консервативного ислама" весьма популярен "салафизм", адепты которого стремятся к созданию "халифата". Большинство мусульман прибыли в Бельгию как гастарбайтеры в начале 60-х годов. Пустить корни в этой стране их помогли программы по воссоединению семей.

С 2008 года самым популярным именем для мальчиков в Брюсселе является имя "Мохаммад". В сентябре прошлого года в Антверпене, втором по величине городе Бельгии, появился легальный шариатский суд. В настоящее время он решает вопросы, связанные с семейным правом, а также правом наследования, однако все идет к тому, что очень скоро и уголовные дела будут рассматриваться по законам шариата.

Сайт Sharia4Belgium, закрытый бельгийскими властями в прошлом году, в течение продолжительного времени призывал бельгийцев принять ислам или "быть готовыми к последствиям". Кроме того, этот ресурс систематически предостерегал мусульман от слияния с бельгийским светским обществом. По мнению Дассето, большинство представителей мусульманской общины страны следуют этой рекомендации.

 

Комментарии 1