Политика

В Южной Осетии есть президент. Дело за воссоединением с большой Россией???

Леонид Харитонович Тибилов, сын крестьянина, учитель, выпускник Высших курсов КГБ СССР, генерал-майор ФСК в отставке и экс-председатель правления Первого коммерческого банка, избран президентом Южной Осетии.

Полную биографию нового президента республики можно посмотреть здесь. Его победа (53,76% голосов) признана главным оппонентом - Давидом Георгиевичем Санакоевым, набравшим почти 43% голосов во втором туре голосования.

Завершение длительной истории с выборами президента Южной Осетии является новостью положительной, однако впереди у избранного кандидата - решение главной южноосетинской проблемы, о которой можно почитать здесь. Если по сути: "Жители Южной Осетии последние 20 лет живут в состоянии перманентной войны. Первые конфликты на национальной почве начались еще в 1989 году. В 1991 году шли уже полноценные боевые действия, пускай и без применения тяжелой техники. Так до 2008 года каждый гражданин Южной Осетии жил с мыслью, что буквально завтра может начаться война. И все это время локальных стычках время от времени гибли молодые миротворцы. В каждой семье кто-то из близких родственников погиб.

И в таком состоянии общество жило 20 лет. Мы у себя в Москве, Одессе или Свердловске с содроганием вспоминаем «бандитскую пятилетку» 90-х, когда стоимость человеческой жизни резко снизилась и в безопасности себя не чувствовал никто. А теперь представьте уровень тревожности общества, которое 20 лет испытывало намного больший стресс, чем мы. До сих пор у каждого осетина дома хранится стрелковое оружие. 30-летнему мужчине положено кроме пистолета иметь и автомат в арсенале. При этом массовая вооруженность населения никак не влияет на уровень преступности. Все три недели, которые прожил в Южной Осетии, я следил за милицейскими сводками. Так вот: за 3 недели в республике был зафиксирован один угон автомобиля и две бытовых драки - хотя у каждого есть пистолет, преступности фактически нет. В действительности каждый житель Южной Осетии является партизаном, всегда готовым к бою.

И вот такому, находящемуся ещё в глубокой гуманитарной катастрофе, обществу говорят: вот вам широчайшее самоуправление. Выбирайте себе Президента, Парламент, законы себе пишите.

Это, в общем, нетактично по отношению к осетинам -- им по хорошему надо бы сначала было отправить специалистов по мирной жизни. Учителей, управленцев, инженеров, судей, бюрократов, врачей. А не требовать, чтобы они из своей среды выбирали себе компетентное начальство.

Что самое главное: само осетинское общество прекрасно понимает свою неготовность к полному самоуправлению. Было проведено два референдума. Первый -- ещё когда был жив Союз: о выходе из состава ГССР и вхождению в состав РСФСР. Второй уже совсем недавно — о вхождении в состав Российской Федерации. Оба раза тотальное большинство было «За». Буквально на днях, одновременно с первым туром президентских выборов, в Южной Осетии прошел референдум о придании русскому языку статуса государственного. Казалось бы -- зачем, ведь русский язык и так имеет статус официального и языка делопроизводства. И опять таки, подавляющее большинство «За». На самом деле последний референдум был ничем иным, как еще одной попыткой прокричать: «Эй Вы, услышьте — мы тоже Россия. Что мы еще должны сделать, чтобы вы признали этот очевидный факт?».

И вот в то время, как народ хочет жить в одном государстве со своими северосетинскими и русскими братьями — ему говорят — выбирайте Президента. И парламент заодно. Осетины говорят: «Мы и есть Россия». Им отвечают: «Мы открываем посольство России в Цхинвале». И так далее..."

Комментарии 0