Их нравы

Иранских боевиков обучали в Неваде

Боевики оппозиционной иранской организации Народные моджахеды Ирана (НМИ) проходили обучение в США в штате Невада. Об этом сообщается в публикации журнала The New Yorker со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, имя которого не называется.

По информации издания, обучение боевиков НМИ (в англоязычной прессе движение также известно как MEK, PMOI или MKO) началось в Неваде в 2005 году и завершилось до того, как Барак Обама вступил в должность президента США (это произошло 20 января 2009 года). Более точное время окончания этой программы изданию выяснить не удалось.

Обучение проходило в районе, доступ в который был строго ограничен. Эта территория закреплена за министерством энергетики, прежде она использовалась для ядерных испытаний. Как рассказал журналу вышедший в отставку американский генерал, имя которого не называется, боевиков обучали криптографии, тактике действия небольших подразделений, использованию средств связи и обращению с оружием. Обучение отдельных групп продолжалось по полгода.

Источники издания не смогли пояснить, задействованы ли в настоящее время члены НМИ, прошедшие такое обучение, в каких-то операциях в Иране или где-либо еще.

В феврале 2012 года телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, говоривших на условиях анонимности, сообщил, что НМИ ответственны за убийства иранских физиков-ядерщиков. Согласно этой информации, боевиков, задействованных в таких операциях, обучал Моссад. Представитель НМИ опроверг эти данные.

В марте 2012 года появились сообщения, согласно которым ряд бывших высокопоставленных американских чиновников, которые призывали исключить НМИ из списка террористических организаций, получали деньги от этого движения. Подобные подозрения возникли, в частности, в отношении экс-директора ФБР Луиса Фри (Louis Freeh), а также бывшего главы Объединенного комитета начальников штабов Хью Шелтона (Hugh Shelton).

Первоначально НМИ поддержали исламскую революцию в Иране, которая произошла в 1979 году, однако позднее это движение вступило в конфликт с новыми властями. В настоящее время группировка официально считается террористической как в США, так и в самом Иране. Евросоюз исключил НМИ из списка террористических групп в 2009 году.

Комментарии 1