Общество

Татарстан призвал Россию признать права народов на сохранение своего языка и ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках

Депутаты Госсовета Республики Татарстан приняли проект обращения Госсовета к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и Правительству РФ с призывом ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.
По мнению парламентариев, в Республике Татарстан создаются все возможные условия для сохранения национальных традиций и культур, родных языков граждан разных национальностей.
«Однако усилия и достижения лишь отдельных субъектов России по сохранению национальной самобытности, языков и культур недостаточны для улучшения ситуации в этой сфере по всей стране. В частности, одним из тревожных последствий недооценки национальных интересов языка является массовое закрытие в РФ национальных школ», - говорится в обращении. В качестве примера в документе приведены следующие данные: в 2004-2005 годах в регионах РФ функционировало 712 школ с родным татарским языком обучения, а в этом году таких школ осталось всего 490, сообщает "Татар-информ".
«Отмена трехкомпонентной структуры в государственном образовательном стандарте и государственной (итоговой) аттестации на родном (нерусском) языке приведут уже в ближайшие годы к еще более значительному сокращению образовательных учреждений с обучением на родных языках. В будущем многие народы России могут вообще лишиться своих национальных школ», - отмечается в обращении Госсовета РТ.
В связи с этим Государственный Совет РТ, выражая серьезную обеспокоенность складывающейся ситуацией в сфере национального образования в стране, видит одним из эффективных путей ее решения ратификацию Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, подписанную Россией в мае 2001 года.

Комментарии 0