Политика

На юге Африки появилась первая женщина президент

Президентом расположенного на юге Африки государства Малави стала известный борец за права женщин Джойс Банда, сообщает агентство Reuters.

Пост главы государства стал вакантным после смерти на этой неделе президента Бингу ва Матарики. Поскольку Дж.Банда была вице-президентом, она по Конституции и должна была возглавить страну. Однако в течение двух дней никаких сообщений на эту тему не появлялось, вследствие чего возникли слухи о жестких разногласиях в местной элите.

По информации из столицы страны решающим аргументом в пользу назначения Дж.Банда стало решение армейской верхушки соблюдать действующую Конституцию Малави.

На инаугурации, которая прошла в здании Национальной ассамблеи новый президент призвала всех к единению на пути к лучшему будущему.

Экономическая ситуация в Малави далека от идеала – страна является одной из беднейших в мире. Положение ухудшилось после того, как МВФ и Всемирный банк заморозили помощь правительству страны. Дж.Банда обещает разрешить все разногласия и добиться новых денежных поступлений из-за рубежа.

Стоит отметить, что при предыдущем президенте Малави разругалась с Великобританией, колонией которой она являлась до середины 1960-х годов. Английским властям не понравилась экономическая программа главы государства и жесткое преследование диссидентов.

Комментарии 1