Общество

Осторожно: территория первых жён!

В наше время многие мусульманки относятся к многожёнству с долей непонимания. Часто можно услышать: «Нет, вторую жену я не потерплю!..», «Не могу представить рядом с моим мужем другую женщину…», «Пусть выбирает я или она!», «Я не против этого, если хочет – пусть женится (имеется в виду её муж), но сначала пусть оставит меня…», «Но потом пусть ко мне не подходит…», «Я лично против того, чтобы мой муж взял вторую жену» и подобные им фразы, вместо того, чтобы подумать, проявить понимание, беспокойство и переживание за сестёр по вере и таких же женщин, как вы, и сказать: «Где же вы, мужчины? Почему не обращаете внимания на наших сестёр? Почему же хотя бы те из вас, кто живут в достатке, не следуют Шариату и не беспокоятся о них?» Так почему же мы, мужчины, не слышим от вас таких призывов, а наоборот, вы спешите обсуждать и осуждать тех, которые побеспокоились и позаботились о вашей сестре, взяли её под свою опеку, словами: «Как он мог так поступить с его женой (первой), она была ему всю жизнь верна, а он её недооценил, предал…», «Если бы мой муж так сделал, я бы не стерпела – ушла…», «Какой он эгоист?! Думает только о себе и своём удовлетворении…», «Он этим позорит меня, так как люди скажут: “Если бы я была нормальной женой, то он бы на другую не посмотрел”», «Что ему не хватало во мне, я для него делала всё…», «Я скажу: или я, или она!», «Она (вторая) вселяет раздор в нормальную семью…», «Она его околдовала!», «Эта …. вскружила ему голову!», «Сама виновата (первая), если бы уделяла мужу должное внимание, он бы не взял другую!» – и подобные им не оправданные Шариатом фразы.

Затем их ревность и самолюбие приводят их к проявлению внутренней, скрытой злобы по отношению к Всевышнему Аллаху и недовольство Его предопределением, они начинают наговаривать на Ислам, если не языком, то сердцем, как будто все решения, касающиеся их самолюбия, чести и достоинства, не должны тревожить их.

Некоторые женщины из-за непонимания того, почему Ислам разрешил многожёнство, и руководствуясь своим недалёким умом и узким мировоззрением, начинают обвинять Ислам, бросая вызывающие гнев Всевышнего реплики, которые порой могут вывести их из Ислама, как, например: «Мне твой Шариат не нужен…», «Лучше бы он гулял на стороне, чем взял бы вторую жену…», «Вторая жена делает больно такой же женщине, как и она, и во всём этом она (вторая) ссылается на волю Господа», «Если даже Всевышний простит его, то я ему этого никогда не прощу…», «Пусть она (вторая) будет проклята за ту боль, которую причинила мне».

Женщины будут вести подобные этим разговоры или требовать, чтобы муж развёлся со второй женой. И никто из них не подумает, что это и есть в действительности воля Всевышнего, что в этом и есть Его предписание, что этот человек (муж) этим позаботился о таком же создании Всевышнего, как и она, – женщине. Разве это разумно? Прошу, задумайтесь, отнеситесь к этому с пониманием! Но чтобы понимать, необходимо проникнуться любовью к сёстрам-мусульманкам, а не думать только о себе.

Необходимо понять, что вторая жена имеет такие же права, как и первая, что она также достойна уважения, как со стороны мужа, так и со стороны первой жены. Разве справедливо ставить перед мужем столь эгоистичный ультиматум: «Или я, или она – выбирай!»

Если ваш муж в состоянии выполнить все обязанности, возложенные на него Всевышним, в отношении распределения времени, материальных расходов, внимания и т. д., то Создатель разрешил брать в жёны мужчинам до четырёх женщин. А главная обязанность мусульманки – это сделать всё, чтобы муж был доволен ею.

Также нередки случаи, когда та женщина, которую хотят взять как вторую жену, видя, что мужчина хочет жениться на ней, начинает ставить условия, говоря: «Если любишь меня – оставь её (первую жену)» или «раз я соглашаюсь выйти второй, предоставь мне лучшие условия, чем первой», или «ты оставь её в своём доме, пусть живёт с детьми, а ты живи со мной, временами посещая их и обеспечивая продуктами» и подобные им фразы.

И первой, и второй, и последующим следует помнить хадис Пророка (мир ему и благословение), переданный со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах): «Непозволительно женщине требовать развода для своей сестры, чтобы всё досталось только ей одной, ибо (при любых обстоятельствах) достанется ей лишь то, что ей предопределено» (аль-Бухари).

Также второй не следует проявлять чрезмерную ревность по отношению к первой. Она должна понимать, что не имеет права по Шариату говорить или требовать этого, и должна бояться, что может оказаться причиной раздора и споров в отношениях первой семьи, не говоря уже о разводе.

Она должна бояться гнева Всевышнего Аллаха в этом вопросе, т. к. её слова и она сама могут стать причиной раздора и, более того, развода в семье. Поэтому, учитывая, что такие ситуации имеют место в обществе, та женщина, которая выходит второй женой, должна всячески способствовать тому, чтобы из-за неё не страдала первая, кроме как если первая сама не будет понимать, что у них равные права перед мужем и вторая является такой же законной женой, как и она, и Всевышний наделил её теми же правами, что и первую.

Автор: Мухаммад аль-Кахиби

Комментарии 6