Их нравы

Афганцы нашли новый золотой стандарт в опиуме

 Опиум постепенно начинает выполнять роль нового золотого стандарта в Афганистане: местные торговцы и фермеры запасаются наркотиком из расчета, что его можно будет обменять на деньги в случае возникновения вакуума власти после ухода из страны иностранных войск, сказал в интервью Рейтер чиновник ООН по борьбе с наркотрафиком.

Жители Афганистана и иностранные государства все сильнее опасаются того, что запланированный до конца 2014 года вывод большей части военного контингента НАТО из среднеазиатской страны и намеченные на тот же год выборы погрузят ее в еще больший хаос.

"Понимаете, жители Афганистана вдруг стали запасаться опиумом и коноплей, как в еврозоне люди запасались швейцарскими франками", - сказал в интервью Рейтер глава Управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане Жан-Люк Лемахью.

"Это страховка на случай очень неспокойного будущего, по преимуществу экономическая реакция... на очень непростой вопрос: кем я буду? где я буду? что будет со мной и моей семьей?"

Сейчас Афганистан поставляет на международный рынок почти 90 процентов опиума, который используют для производства героина. Помимо этого, в стране процветает коррупция, и бизнес торговцев наркотиками идет в гору.

По данным ООН, производство наркотика в 2011 году выросло в Афганистане более чем вдвое и достигло $1,4 миллиарда в денежном выражении, что составляет 15 процентов ВВП страны, говорят данные Управления ООН по наркотикам и преступности.

Несмотря на восстановление урожая опийного мака после вспышки инфекции в 2010 году, цены на опиум остаются высокими, при том что предложение увеличивается, а спрос не растет. Причина в том, что задействованные в производственной цепочке афганцы опасаются дестабилизации ситуации в стране, отмечает Лемахью.

"Многие жители покупали опиум и коноплю в качестве своего рода золотого стандарта, страховки, финансовой гарантии... - сказал Лемахью. - Принципы Уолл-стрит применяются фермерами Кандагара каждый день".

Автор: Джек Кимболл, "Рейтер", перевела Катя Загвоздкина. Редактор Антон Колодяжный

Комментарии 0