Просвещение

Каким должен быть истинно верующий

Пророк сказал: “Сказать вам, кто такой верующий? Верующий – это тот, кому другие верующие доверяют свою душу и все свое добро. Сказать вам, кто такой мусульманин? Мусульманин – это тот, кто не вредит другим мусульманам ни словом, ни делом. Мусульманину грех обижать своих единоверцев, лишать их своей помощи, злословить о них или грубо гнать от себя”.

 Анас сообщал, что Пророк сказал: “Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не возлюбит брата своего, как самого себя”.

 Абу Зарр говорил: “Пророк сказал мне: “Не пренебрегай  ничем из одобряемого: даже встретить брата своего с приветливым лицом – есть благо”. Это поведал Муслим.

Абу Хурайра передавал, что Посланник Аллаха сказал: “В каждый из дней, в который восходит солнце, для каждого из людей обязательна милостыня: справедливо примиришь двоих – это милостыня, поможешь человеку сесть на его верховое животное и повезешь его на нем или поднимешь на него его поклажу – это милостыня, и каждый шаг, когда ты идешь к молитве в мечеть – это милостыня, и если уберешь помеху с дороги – это милостыня”.

 Анас сообщал, что Посланник Аллаха сказал: “Помоги брату своему – обидчику или обиженному”. Какой-то человек спросил: “О, Посланник Аллаха, я помогу ему, если он обижен. Скажи, а если он – обидчик, как помогу я ему?” И он сказал: “Удержи его – или не позволь ему совершить зло. Это – твоя помощь”. Об этом поведал ал-Бухари.

 Абу Хурайра рассказывал, что Пророк сказал: “Кто избавит того, кто уверовал, от печали – из печалей ближней жизни, того Аллах избавит от такой печали, что принадлежит Судному дню. А тому, кто принесет облегчение нуждающемуся, Аллах принесет облегчение в ближней жизни и последней. Аллах помогает рабу так, как помогает раб брату своему”. Это поведал Муслим.

 Щаддад бин Аус поведал, что Пророк сказал: “Лучшая просьба о прощении – когда раб Аллаха говорит: “О, Господи, Ты – Господь мой, нет бога кроме Тебя. Ты сотворил меня и я – Твой раб, и я, как только могу, придерживаюсь завета Твоего и обета Тебе, прошу Твоей защиты от того зла, что я творил. Я признаюсь Тебе ради Твоей милости ко мне, я признаюсь Тебе в грехе своем. Так прости же мне. Поистине, никто не простит грехов, кроме Тебя! Кто искренне сказал это днем, и умер в этот день, прежде чем наступил вечер, тот – из числа обитателей рая”. Это поведал ал-Бухари.

 Всевышний Аллах сказал:

 “И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше; поистине, сатана вносит между ними раздор, поистине, сатана для человека – явный враг!” (17:53)

 “Таковы границы Аллаха. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, того Он введет в сады, где внизу текут реки, – вечно пребывать они будут там. И это – великий успех!” (4:13)

Автор: марьям

Комментарии 2