Общество

Убийство М. Ристова вызовет широкий резонанс в среде кавказской молодежи, - эксперт

В ходе спецоперации сил правопорядка в Нальчике был убит чемпион мира по самбо Мурат Ристов. Специалист по Исламу на Кавказе, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук, Наима Нефляшева считает, что это событие вызовет широкий резонанс в обществе.
«Пока некоторые политики развивают идеи «песен и плясок», а именно такое предложение - проехать по Сибири и европейской России с гастролями кавказским молодежным коллективам как решение всех проблем, существующих на Кавказе, - было встречено аплодисментами на конференции Российского Конгресса горских народов Северного Кавказа в ноябре прошлого года, в регионе набирают обороты процессы радикализации, которые вовлекают в свою орбиту не только безработную отчаявшуюся молодежь, но и успешных, состоявшихся людей», - говорит Нефляшева.
«Мурат Ристов, - добавляет она, - был символической фигурой - успешный человек, чемпион мира по боевому самбо 2008 г., примерный семьянин, тренирующий детей в спортшколе. И его убийство в ходе спецоперации, при каких бы обстоятельствах оно ни произошло, безусловно, будет иметь широкий резонанс в среде, прежде всего молодежи и послужит козырем в большой политической игре на Кавказе».
По мнению эксперта, «пока нет концептуальных обоснований взаимоотношений власти со своими гражданами - мусульманами, учитывающих все нюансы мусульманской палитры в регионе, пока экспертное сообщество формируется из непрофессионалов, а представители силовых структур имеют самые приблизительные знания об Исламе, вакуум неизбежно будет заполняться уже не сельскими маргиналами, а вполне успешными людьми и тогда с ситуацией совладать будет практически невозможно».

По материалам "Ислам.Ру".

Комментарии 0