Политика

Иностранные военные прекращают проводить ночные рейды в Афганистане

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак и командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующими под общим командованием НАТО и США, генерал Джон Ален в воскресенье подписали меморандум о взаимопонимании относительно специальных операций, проводимых на афганской территории. В соответствии с меморандумом, иностранные военные прекращают ночные рейды по домам афганцев, передают афганские СМИ.

Отныне проведение ночных рейдов в населенных пунктах Афганистана становится прерогативой сил безопасности Исламской Республики, в частности подразделений "коммандос" и особого назначения.

Дивизия "коммандос", действующая в составе афганской национальной армии, насчитывает девять тысяч человек. Бригада осназа, укомплектованная военнослужащими, полицейскими и сотрудниками госбезопасности, объединяет в своих рядах 1,2 тысячи человек.

Меморандум предусматривает право вето афганской стороны на проведение операций в ночное время. Афганская сторона также будет решать, разрешать ли допуск натовских следователей к задержанным в ходе ночных операций людям.

Прекращение ночных рейдов по домам жителей Афганистана иностранными военными стало одним из главных условий, выдвинутых проходившей осенью 2011 года в Кабуле Лойя джиргой (высшей всеафганской ассамблеей) для подписания соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США после того, как к исходу 2014 года боевые части международных сил содействия безопасности и армии США будут выведены из Афганистана.

Проект соглашения, текст которого до сих пор не обнародован, подразумевает наличие неких военных баз на афганской территории, однако администрация США отрицает намерение иметь в Афганистане постоянные военные базы.

Как заявил накануне подписания соглашения министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак, афганские силы безопасности как никто другой знакомы с местными обычаями и традициями, а потому рейды не будут вызывать гнева, страха и осуждения у местного населения.

По данным пресс-службы управделами президента ИРА, войскам НАТО будет отведена вспомогательная и совещательная роль при проведении ночных операций. В частности, они могут вести разведку и осуществлять боевое прикрытие с воздуха, консультировать афганцев относительно необходимости проведения таких операций. Окончательное решение о целесообразности операций будет принимать афганская сторона, она же будет и проводить эти операции.

Комментарии 0