Политика

Экс-глава разведки Египта решил участвовать в президентских выборах

Бывший вице-президент Египта и экс-глава национальной Службы общей разведки Омар Сулейман заявил в пятницу, что все-таки примет участие в выборах главы государства.

В минувшую среду он опубликовал заявление, в котором извинился перед своими сторонниками за то, "что не может согласиться на их призыв выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах". Сулейман указал на некие "организационные и материальные вопросы", которые мешали его участию в президентской гонке.

В пятницу сотни египтян вышли на демонстрацию на площадь Аббасия в центре Каира с плакатами Сулеймана, чтобы призвать его пересмотреть свое решение. "Если это исходит от народа, который верит в будущее своей страны, то я могу только положительно откликнуться на этот призыв", - заявил Сулейман в новом обращении к сторонникам. По его словам, окончательно вопрос его выдвижения будет зависеть от того, удастся ли до завтрашнего дня завершить сбор и передачу подписей, необходимых для регистрации кандидата на высший государственный пост.

Сотни египетских активистов собрали несколько десятков тысяч подписей в поддержку выдвижения Сулеймана на пост главы государства. Они полагают, что Сулейман имеет необходимый опыт для управления страной в переходный период.

Сулейман был популярной фигурой в Египте и рассматривался как один из возможных преемников экс-президента Мубарака. Его также воспринимают как политика, который может успешно противостоять кандидатам от исламистов, в том числе ассоциации "Братьев-мусульман", которые в последнее время доминируют на египетской политической арене. "Братья-мусульмане" получили большинство в обеих палатах парламента, а теперь нацелились и на президентский пост, выдвинув своего кандидата - заместителя верховного наставника ассоциации Харата аш-Шатыра.

Кадровый военный Омар Сулейман с 1993 года возглавлял Службу общей разведки Египта. Он также выполнял ряд внешнеполитических функций, в частности, курировал в правительстве палестинский вопрос.

В разгар народных волнений в начале 2011 года Мубарак назначил Сулеймана на пост вице-президента, который оставался вакантным почти 30 лет. Вице-президенту было поручено вести диалог с различными политическими силами и революционно настроенной молодежью. Десятого февраля 2011 года Мубарак передал Сулейману большую часть президентских полномочий и уехал в Шарм-эш-Шейх, фактически прекратив руководить страной. Однако уже на следующий день Сулейман в эфире египетского телевидения зачитал короткое послание, в котором объявил, что Мубарак подал в отставку и передал власть Высшему совету вооруженных сил. С тех пор Сулейман находился в тени и не комментировал периодически появлявшиеся в СМИ сообщения об участии в президентской гонке.

Десятого марта комиссия по выборам президента Египта начала регистрацию кандидатов на высший государственный пост. Первый тур выборов пройдет 23 и 24 мая. Предвыборная кампания стартует 30 апреля и продлится 21 день.

Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

Автор: РИА Новости, Надим Зуауи

Комментарии 1