Общество

Северная часть Мали оказалась на грани гуманитарной катастрофы - Amnesty International

Северная часть Мали находится на грани гуманитарной катастрофы, считают специалисты международной правозащитной организации Amnesty International, передает РИА Новости.

В сообщении, опубликованном в ночь на пятницу на веб-сайте организации, правозащитники призывают восставшие племена туарегов немедленно предоставить гуманитарным организациям доступ на север страны, чтобы избежать дальнейших жертв среди мирного населения.

По словам эксперта Amnesty International по проблемам Западной Африки Гаэтана Муту (Gaetan Mootoo), захваченные туарегами города захлестнула волна грабежей и всеобщего хаоса, большая часть запасов продовольствия и медикаментов в этих городах были разграблены, а работники гуманитарных организаций бежали из страны.

"Население неминуемо рискует столкнуться с дефицитом продуктов питания и медикаментов, что может привести к многочисленным жертвам, особенно среди женщин и детей, которые менее способны постоять за себя", - заявил Муту.

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад - исторической родине туарегских племен.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Комментарии 1