Политика

Постпредом РФ при НАТО впервые станет кадровый дипломат

Должность постпреда России при НАТО займет заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Эксперты отмечают его профессионализм и «знание предмета», но именно Грушко накануне своего назначения разъяснял необходимость нахождения базы НАТО в Ульяновске.

С прошлого года должность постпреда России при НАТО остается вакантной. Не раскрывая подробностей грядущей перестановки, факт назначения Грушко уже  подтвердили в МИД России. Правда, соответствующий президентский указ пока не подписан. Как сообщает газета «Коммерсант», в центральном офисе НАТО кандидатуре Грушко «очень обрадовались».

«Факт, что российская сторона остановила свой выбор на Александре Грушко, вызывает оптимизм, поскольку этот специалист хорошо знаком с североатлантическим направлением», – цитирует газета источник в натовском руководстве.

Найти выход из «ракетного» тупика

В течение четырех лет постпредом России при НАТО был Дмитрий Рогозин, но после назначения на должность вице-премьера по «оборонке»  покинул этот пост.

С тех пор целых три месяца ему не могли найти замену.  Среди кандидатов на должность постпреда выдвигались зампред Совета федерации Александр Торшин, а также главы сенатских комитетов по международным делам и по обороне и безопасности Михаил Маргелов и Виктор Озеров.  Все время на слуху было и имя губернатора Московской области Бориса Громова.

В конечном счете, выбор пал на Грушко.  Что не удивительно, ведь в МИДе он курирует вопросы общеевропейских и евроатлантических организаций.

«Грушко профессионал в этой тематике, это человек который на протяжении долгих лет изучал проблемы взаимоотношений между Россией и НАТО – досконально, предметно, и я надеюсь, что это будет способствовать приведению этих отношений в достаточно конструктивное русло», – сказал WordYou замдиректора ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Владимир Барановский. Эксперт считает, что наработанный годами  профессионализм Грушко сыграл важную роль в его назначении, и в дальнейшем  сыграет не менее важную роль в нашем взаимоотношении с внешним миром.

Грушко станет первым карьерным дипломатом на посту российского постпреда, и на его плечи ляжет особая миссия – вывести переговоры между РФ и НАТО из глухого тупика, вызванного в первую очередь разногласиями с США по проблеме противоракетной обороны.

Споры по Ульяновску

Возможно, одним из шагов в этом направлении станет открытие перевалочного пункта НАТО в Ульяновске для транзита грузов в Афганистан, вызвавший протесты в российском обществе. Левые партии готовят митинги, специалисты предупреждают о возможных негативных последствиях реализации этой инициативы. Так эксперт по Центральной Азии, экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров в одном из своих интервью прогнозирует, что наряду с работой логистического центра НАТО в Ульяновске, увеличится наркотрафик из Афганистана, возрастет и террористическая угроза, а «американцы будут договариваться с «Талибаном», который рано или поздно придет к власти». Эксперт задается тем же вопросом, что и многие оппоненты российских властей из левого лагеря: «А почему мы не заботимся о своей стране, вызывая огонь на себя?»

МИД устами Грушко в интервью «РИА Новости» пояснил, что в данном случае речь идет лишь о «временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействия безопасности (В Афганистане)». Как следует из заявления, сделанного по этому поводу главой МИД РФ Сергеем Лавровым, этот перевалочно-транзитный пункт «будет действовать под полным таможенным контролем России».

19 апреля состоится заседание Совета Россия – НАТО на уровне глав министерств иностранных дел, на котором, как ожидается, Александр Грушко выступит уже в новой должности – постоянного представителя РФ при НАТО.

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 3