Политика

Человек, похожий на свободную Палестину

На прошлой неделе видный палестинский политзаключенный и лидер ФАТХ Марван Баргути призвал палестинцев начать «широкомасштабное народное сопротивление», которое «послужит делу нашего народа». Этот призыв совпал с Днем земли - событием, которое объединяет палестинцев, когда в марте 1976 года, в результате израильской оккупационной политики страна лишилась большой части своей территории.

Баргути – это объединяющая фигура среди палестинцев.  Именно он в разгар столкновений между ХАМАС и ФАТХ в 2007 году настаивал на единстве и остерегал от раздробленности.  Даже находясь в тюрьме, он остается чрезвычайно популярной фигурой в ФАТХ, что вызывает серьезную озабоченность у различных декоративных лидеров движения. И не в последнюю очередь – Махмуда Аббаса, возглавляющего и Палестинскую администрацию, и ФАТХ.

Свободу не добудешь словами

Длительное время ХАМАС, на непрямых переговорах с Израилем об обмене пленными, настаивал на освобождении Баргути . Но Тель-Авив, который лишил свободы Баргути в 2004 году (формально из-за пяти инкриминируемых ему убийств, а скорее из-за его ведущей роли во второй палестинской интифаде и широкой популярности среди палестинцев) этому всячески противился.

В конце 2009 года Баргути заявил миланской газете  Corriere Della Sera, что «основным вопросом его повестки дня в настоящее время является достижение единства между соперничающими палестинскими фракциями». Более того, он заявил, что после соглашения о единстве будет готов представить кандидатуру в президенты Палестины.

Заявление Баргути о «широкомасштабном народном  сопротивлении» явно адресовано политическому классу, который в течение многих лет скорее имитировал борьбу за свободу, получая определенную выгоду от оккупации.

«Прекратите тиражировать иллюзию того, что существует возможность прекращения оккупации и создания государства путем переговоров, – сказал Баргути. - Это право палестинского народа противостоять оккупации всеми средствами, и сопротивление должно сосредоточиться на территориях 1967 года».

Мы за ценой – не постоим…

 

В декабре прошлого года журналист Джозеф Дана писал: «Баргути – это фигура, которая пользуется невероятным почтением среди палестинцев, и даже некоторых израильтян, независимо от политических убеждений».

Кстати, свой авторитет среди палестинцев Баргути заработал не пророческими политическими взглядами  или умением вести переговоры. На самом деле, он был одним из лидеров ФАТХ, которые безрезультатно добивались мира посредством «мирного процесса», – оказавшегося очень дорогим, если не смертельным для палестинского национального движения. Дана пишет: «Прагматический подход Баргути к миру в 1990-х демонстрировал его всеобъемлющее желание покончить с израильской оккупацией любой ценой».

В послание Баргути озвучен вывод, который стал уже очевидным для большинства палестинцев – «должно быть понятно, что Израиль не может быть партнером для мира, когда поселения выросли вдвое». Понятно, что такой уровень политической зрелости вряд ли будет с одобрением воспринят, как в Рамалле, так и в Тель-Авиве.

Другой

Популярность среди палестинцев ему принесло, скорее всего, именно то обстоятельство, что он представляет собой противоположность традиционному руководству ФАТХ и Палестинской администрации.

Начав свою политическую карьеру в возрасте 15 лет, и  вплоть до того, как был посажен в тюрьму, Баргути рассматривался  молодежью ФАТХ – Шабиба – как некое новое лицо движения. Когда он понял, что «мирный процесс» – это фикция, цель которой выиграть время для конфискации Израилем земель и строительства поселений,  и вознаградить несколько сговорчивых  палестинцев, Баргути порвал с руководством ФАТХ. Не удивительно, что именно тогда, в 2001 году Израиль попытался его убить.

Марван Баргути до сих пор пользуется определенной поддержкой и в самом Израиле, Особенно среди политически разумной его части, которая понимает, что правое правительство Нетаньяху не может достичь мирного урегулирования. И что, так называемое решение создания двух государств практически мертво.

Авторы редакционной статьи в газете «Гаарец», под названием «Послушайте Марвана Баргути», обсуждают, как «еще тогда, когда он был миролюбивым, популярным лидером, и еще не обратился к насилию, Баргути обходил израильских политиков, влиятельных деятелей и центральные комитеты сионистских партий, и призвал их достичь соглашения с палестинцами». Авторы статьи рекомендуют прислушаться к Баргути, потому что он «является самым настоящим лидером, которого когда-либо производил ФАТХ, и может привести свой народ к соглашению».

В своей статье, озаглавленной «Новый Мандела», Ури Авнери писал, что Баргути «является одной из очень немногих личностей, вокруг которых могут объединиться все палестинцы, как ФАТХ, так и ХАМАС». Однако очень важно понимать разницу между тем, как Баргути воспринимают сами палестинцы, и израильтяне (даже те, кто придерживается левых взглядов).

Среди последних Баргути представляется как фигура, которая, возможно, участвовала в «кровопролитном терроризме» второй интифады, но которая также может «привести свой народ к соглашению».

Есть такой лидер!

Много лет, особенно после подписания договоренностей в Осло, сменявшие друг друга израильские правительства и официальные лица настаивали на том, что «с палестинской стороны не с кем говорить». Это избитое утверждение должно было оправдывать  односторонние политические шаги Израиля, в том числе строительство поселений.

Однако для многих палестинцев Баргути является явным лидером не потому, что он тот человек, с которым может разговаривать Израиль, и не из-за стереотипного представления о  «сильной личности», которая может возглавить непокорных арабов.

На протяжении многих лет сотни палестинцев становились жертвами внесудебных убийств, сотни были депортированы, тысячи по-прежнему находятся в тюрьмах. Марван Баргути является представителем их всех, и многих других,  и именно благодаря этому наследию его послания имеют  очень большой резонанс.

В своем последнем послании Баргути заявил, что Палестинская администрация должна немедленно прекратить «все формы координации с Израилем – экономической и по вопросам безопасности –  и работать в направлении палестинского примирения», а не еще одного мирного соглашения.

Большинство палестинцев  с этим согласны.

Автор: Рамзи Баруд, международный обозреватель и редактор PalestineChronicle.com

Комментарии 0