События

В ДУМ Татарстана зреет революция - Фаизова выгнали из мечети Кул Шариф (видео)

Пятничная проповедь в соборной мечети Кул Шариф окончательно и явно разделила умму Татарстана на две противоборствующих группы. 600 сторонников имама Рамиля Юнусова фактически прогнали из мечети муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, который собирался выступить перед прихожанами. Председатель Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) Фаизов отозвал свое решение об отставке Юнусова с должности имам-хатыба мечети. Но это не примирило враждующие стороны. По информации KazanWeek, противники официального муфтията собираются зарегистрировать свой собственный ДУМ и, таким образом, организовать альтернативный центр религиозной власти в Татарстане.

Полуденный намаз в Кул Шариф прошел сегодня под крики «Долой!». Сторонники имама мечети Рамиля Юнусова встретили муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова гневными словами: «Пошел вон!» и «Убирайся!».

Во время пятничной проповеди было объявлено, что Рамиль Юнусов  останется имам-хатыбом соборной мечети Кул Шариф. Эту новость молящиеся встретили радостными криками. Они также единогласно проголосовали за Юнусова на должности имам-хатыба главной мечети Татарстана.   

«Я очень благодарен, что все присутствующие сегодня мусульмане оказали мне поддержку. Голосование всё решило, теперь важно зафиксировать это», - заявил в ответ имам-хатыб.

Рамиль Юнусов одержал победу над муфтием Ильдусом Фаизовым
Рамиль Юнусов одержал победу над муфтием Ильдусом Фаизовым

Напомним, 3 апреля муфтий Татарстана своим приказом отстранил Юнусова от обязанностей имам-хатыба и назначил себя на эту должность. Отставнику было предложено стать простым имамом. Но тот отказался и мобилизовал своих сторонников, которые обещали «устроить волнения», если Юнусов уйдет.

Сегодня Рамиль-хазрат на правах победителя заявил, что Фаизов может приходить в мечеть и там проводить проповеди. На что председатель ДУМ заявил: «Я как муфтий, находясь в любой из мечетей Татарстана, являюсь главным имамом этой мечети».

Эти слова, впрочем, не произвели на разгневанных сторонников Юнусова впечатления.

После своего триумфа они решили перейти в наступление. Габдулла Галлиуллин, занимавший должность муфтия Татарстана в 1992-1998 гг., выставил в молельном зале требование об отставке председателя ДУМ РТ. Он попросил прихожан проголосовать за уход главы ДУМ. Весь зал единогласно вытянул руки вверх, поддерживая это предложение.

«У Фаизова нет религиозного образования. Он актёр. Пусть будет имамом у себя в театре, - кричали собравшиеся. - Ему нет места в нашей мечети».  

«Нас предельно достала политика Фаизова, его политические игры, - заявил KazanWeek лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин. – И сегодняшнее давление со стороны шести сотен собравшихся в стенах мечети тому подтверждение».

На фоне противостояния религиозных иерархов незаметно прошла информация о том, что экс-муфтием Татарстана  предшественником Фаизова Гусманом Исхаковым подана заявка в Минюст России на регистрацию альтернативного Духовного управления мусульман.  Еще один муфтият должен стать вторым центром мусульманской власти. Сегодняшние события в Кул Шариф свидетельствуют, что значительная часть татарстанской уммы не желает признавать лидерства Фаизова. Но сменить муфтия они не могут.

Мусульмане Татарстана раскололись на два противоборствующих лагеря
Мусульмане Татарстана раскололись на два противоборствующих лагеря

Напомним, Гусман Исхаков был вынужден уйти в отставку в январе 2011 года после событий в Нурлатском районе Татарстана в ноябре 2010 года. Когда в местном лесу бойцами МВД по Татарстану после многочасового боя были уничтожены трое боевиков, являющихся приверженцами радикальных течений Ислама.  На отставке Гусмана-хазрата настояли в ФСБ России. В ведомстве Александра Бортникова решили, что религиозные радикалы в Поволжье появились при попустительстве Исхакова.  

По информации KazanWeek, в альтернативный ДУМ войдут приходы казанских мечетей «Эниляр», «Нурулла», «Казан нуры» и ряд приходов из Нижнекамского, Альметьевского и Азнакаевского районов Татарстана. Не исключено, что альтернативный муфтият Гусмана Исхакова примкнет к Совету муфтиев России, который возглавляет  шейх Равиль Гайнутдин.

Автор: Дарья Мазитова

Комментарии 30