Общество

В Чечне впервые открылись курсы для слепых мусульманам из соседних республик

Впервые в Чечне, в медресе имени Дени Арсанова незрячие Чеченской Республики передают знания по обучению Корана методом Брайля.

Узнав, что в Грозном учат пальцами читать Коран, из Ингушетии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии приехали слепые, чтобы познать Священную книгу.

- Это очень трогательно видеть, как старательно незрячие люди нащупывают текст Корана, озвучивают незнакомые им слова. Они впитывают духовную пищу столь жадно, что занятия с ними нисколько не утомляют, а, наоборот, вызывают желание передать им больше, - рассказывает преподаватель арабского языка Рамзан Мустаев.

Так, например, Ислам Кастоев из Ингушетии за три дня обучения выучил весь алфавит, и начал читать первые слова на арабском языке, а по программе необходимо целые недели для запоминания учебного материала.

По словам Р.Мустаева, кроме чтения Корана, изучения арабского языка по методу Брайля будет проводиться реабилитационная работа.

- Ведь очень важно дать почувствовать человеку с ограниченными физическими возможностями, что он может быть полезен обществу, может заниматься любимым делом и слепота не станет помехой в его развитии. Мы сочли нужным в программу реабилитации обязательно внести пункты по занятию спортом, - отметил Рамзан Мустаев.

Так, например, будет сформирована команда из представителей республик СКФО, которая выступит на турнире по футболу среди тотально слепых, также мы планируем организовать личный чемпионат по настольному теннису среди слепых.

Необходимо отметить, что курсы продлятся больше месяца. Расходы по проживанию и питанию слушателей курсов медресе им.Д.Арсанова взяло на себя.

Незрячие люди Чечни хотели бы обратиться ко всем мусульманам. В частности, в обращении говорится, что люди с нарушениями развития имеют много препятствий на своём в пути, особенно слепые. Но все незрячие живут надеждой, что смогут достичь своих целей и будут приняты обществом, им будет доступно образование как светское, так и духовное.



Автор: Блоггер Malsagoff

Комментарии 0