События

Рамиль Юнусов остался имам-хатыбом "Кул-Шарифа"

Рамиль Юнусов останется имам-хатыбом мечети Кул-Шариф. Об этом сегодня в ходе Джума заявил муфтий ДУМ РТ Ильдус Фаизов, сообщает «Бизнес-онлайн». Приказ о назначении, подписанный Фаизовым, также опубликован на официальном сайте Духовного управления мусульман.

"В соответствии с соглашением о совместном использовании мечети Кул Шариф Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский Кремль", ДУМ РТ и филиалом "Казанский Кремль" приказываю назначить имамом мечети Кул Шариф Рамиля хазрат Юнусова", - говорится в документе.

По словам Фаизова, "раньше Рамиль Юнусов в действительности числился не имамом, а заместителем директора музея-заповедника "Казанский Кремль" по связям с общественными и религиозными организациями, и совершение им религиозных обрядов в таком статусе было нелегитимно".

При этом Фаизов подчеркнул, что за ним как за муфтием сохраняется право приходить в мечеть и читать намазы исходя из Устава ДУМ.

Сегодня же прихожане мечети "Кул Шариф" проголосовали за то, чтобы избрать Рамиля Юнусова имамом мечети.

В свою очередь Рамиль Юнусов отметил, что готов работать с ДУМ РТ и с муфтием во благо мусульманской уммы. «Я остаюсь имамом мечети "Кул Шариф". А Ильдус Фаизов как муфтий сможет приходить в мечеть, читать намаз и проповеди», - сказал он. Рамиль Юнусов попросил всех «не мусолить» больше этот вопрос и призвал мусульман и духовных деятелей быть едиными, пишет ИА "Татар-Информ".

Позже в интервью журналистам он пояснил: «Я единственный имам мечети Кул Шариф, а Ильдус Фаизов муфтий».

Отметим, сегодня же имам мечети "Нурулла" до начала пятничной проповеди зачитал обращение мусульман Татарстана к руководству Российской Федерации и региона с требованием отставки председателя ДУМ РТ Фаизова. Часть собравшихся поддержали обращение.

Напомним, несколько дней назад муфтий подписал приказ, в котором назначил себя имамом вместо Рамиля Юнусова, на которого в свою очередь были возложены функции по проведению религиозных обрядов. Кроме того, Ильдус Фаизов уволил имамов Рустема Зиннурова и Рустема Бакирова, и поставил на место одного из них Сулеймана Зарипова, который также стал казыем Кул Шарифа.

В ДУМ сослались на то, что "это общепринятая в мусульманском мире тенденция, когда руководитель духовного управления возглавляет соборную мечеть", заявив, что Рамиль хазрат официально вовсе и не был имамом: "он музейный работник".

Почему муфтий Татарстана отменил своё решение, пока не известно.

Комментарии 3