Среда обитания

Зачем Шенгену границы

Германия стала третьей крупной страной ЕС (после Франции и Италии), официально объявившей о недовольстве открытыми границами в Объединенной Европе. Глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих выступил в поддержку идеи введения обязательного погранконтроля на внутренних границах Шенгена. Первой жертвой новой политики может стать Греция: ЕС посылает туда миссию экспертов, которая и определит, вправе ли эта страна оставаться в безвизовой зоне.

В интервью немецкой газете Rheinische Post министр внутренних дел Германии объявил, что, несмотря на «всю важность прозрачности европейских границ», приоритетом остается внутренняя безопасность каждого отдельного государства – участника Шенгенского соглашения. По его мнению, неконтролируемая нелегальная миграция, в первую очередь из Северной Африки, ставит эту безопасность под вопрос. Назвал министр и главную «виновницу» такого положения вещей – Грецию. По сведениям немецкого министра сведениям, до 90% нелегалов попадают в ЕС именно через эту страну.

Выступление Фридриха, по-видимому, не случайно совпало по времени с горячими дискуссиями вокруг Шенгена, развернувшимися в предвыборной Франции. Позиции Берлина и Парижа по этому вопросу совпадают, да и канцлер Ангела Меркель уже успела совершенно недипломатично заявить о поддержке Саркози во французской внутриполитической борьбе, что вызвало протесты со стороны оппозиционных партий.

«Наказывать, отстранять или исключать»

Во Франции оппозиция тоже недовольна.  С одной стороны, Николя Саркози объявил себя президентом, «спасшим европейскую валюту». Ведь именно он вместе с Меркель активно вел переговоры по выведению из кризиса  греческой экономики. Но при этом Саркози же первым поставил под сомнение один из основных принципов существования Шенгена – свободное и бесконтрольное пересечение границ стран-участниц договора. «В вопросе управления миграционными потоками мы не можем полагаться только лишь на брюссельских технократов и суды. Нам необходимо поставить все границы под единый политический контроль, – заявил президент на одном из своих предвыборных митингов в парижских пригородах. – Мы должны иметь возможность наказывать, отстранять или исключать из Шенгена несостоятельные государства».

В погоне за ультраправым электоратом президент Французской Республики сравнил Шенгенскую зону с «ситом», свободно пропускающим иммигрантов и пообещал: «Если через двенадцать месяцев я не увижу серьезного прогресса в этом направлении, то Франция приостановит свое участие в Шенгенских соглашениях до тех пор, пока не закончатся переговоры».

Что касается лидера ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы она считает «выход Франции из Шенгенского союза и восстановление прежних границ государства», а заодно и возврат к франку в качестве основной валюты.

«Амнезия» президента

Подобная перспектива вызывает резкую критику «слева». «Выход из Шенгена – это удар ножом в спину Европы, которой Николя Саркози решил пожертвовать ради предвыборной кампании», – так комментирует ситуацию кандидат в президенты эколог Ева Жоли.

«В своем театрализованном шоу он взбудоражил и без того охваченных ксенофобией людей. Подобная словесная агрессия – это всего лишь погоня за голосами Ле Пен», – убежден один из лидеров Левого фронта Алекси Корбьер.

Реакция Еврокомиссии на заявления Саркози была скорее удивленной, ведь переговоры, которых требует французский президент, ведутся уже год. Их начало было положено еще в 2011 году после того, как тысячи тунисских беженцев прибыли в Италию и получили временное разрешение на пребывание в Шенгенской зоне. С тех пор страны-участницы договора имеют право в виде исключения усиливать контроль над границами отдельно взятого государства в случае массового прибытия беженцев. Тогда как ранее приостановить беспрепятственное пересечение границ можно было лишь при проведении крупных мероприятий в Европе, таких как саммит НАТО или Чемпионат мира по футболу.

«У Николя Саркози хорошо получается симулировать амнезию, как будто последние десять лет он прожил в совершенно другом месте», – иронизирует Франсуа Ребсаман, председатель социалистической фракции в Сенате.

Полиция и ее «исключительное право»

Насколько опасны для современной Европы подобные тенденции проиллюстрировал последний судебный скандал в той же Германии. В суде города Кобленца рассматривались два встречных иска: со стороны темнокожего пассажира поезда, крайне недовольного тем, что полиция заподозрила в нем нелегала и устроила проверку документов, да еще фактический досмотр его вещей (он назвал это «эсэсовскими методами»), и со стороны правоохранителей, возмущенных нанесенным им оскорблением.

«Нелегальная миграция только за прошлый год возросла на 20 процентов, мы провели 20 тысяч задержаний. Но можно предположить, что на самом деле нелегалов во много раз больше», – защищал коллег глава профсоюза полицейских Йозеф Шойринг. – У полиции недостаточно сил, поэтому проверки на транспорте и на улицах она проводит выборочно».

В итоге административный суд Кобленца поддержал полицию и признал, что единственным разумным критерием при проверках на транспорте, где много нелегалов, является внешний вид человека (цвет кожи, одежда) и знание языка. Иск пассажира, жаловавшегося на полицейских, был отклонен.

Правозащитники раскритиковали такой вердикт, ведь в Германии дискриминация по этническому признаку запрещена, будь то прием на работу или сдача внаем квартиры. «Так почему этот закон не распространяется на полицию, тем более, что полиция – представитель государства», – негодовал известный берлинский юрист Алексанадр Клозе.

«У федеральной полиции есть исключительное право проводить проверки без наличия каких-либо подозрений или отклонений в поведении гражданина. Но данное решение административного суда является нарушением международного запрета расовой дискриминации», – пояснила журналистам представитель Германского института прав человека Петра Фолльмар-Отто.

Еще в июле 2011 года депутаты бундестага от партии «зеленых» направляли  соответствующий запрос правительству.

В ответе говорится, что «при проведении предусмотренных законом проверок без определенных подозрений различный подход к гражданам на основании их происхождения, цвета кожи или вероисповедания не может быть допустимым». Однако немецкая Фемида, как видим, полагает иначе.

Автор: Алексей Андреев, Светлана Пепеляева
подписаться на канал
Комментарии 0