Обращения

Мехк-Кхел требует от Генпрокуратуры РФ объективного расследования преступления силовиков в городе Назрань

Генеральному Прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

(125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а)

Прокурору Республики Ингушетия

Белякову П.А. (копия)

 

3 апреля 2012 г., примерно 20.40 мин. в центре г. Назрань Республики Ингушетия, неустановленной пока группой федеральных силовых структур жестоко, без всякого предупреждения, расстреляна автомашина марки ВАЗ, в которой находились возвращавшиеся со смены рабочие Назрановского кирпичного завода Гардановы Салман, Джунейд (братья), Гарданов Шамсуддин (их родственник) и случайно подсевшие Муружев Салауддин и 57-летняя Зина Вельхиева – жители с. Плиево Назрановского района.

Все пятеро были убиты. А затем, когда стало ясно, что убиты совершенно невинные люди, машина была подорвана мощной взрывчаткой, очевидно, в целях сокрытия доказательств своего циничного преступления. Свидетельства многих очевидцев доказывают лживость заявления правоохранительных структур о причинах содеянного. Никто из машины не отстреливался и никем из убитых не было оказано никакого сопротивления. Более того, абсолютно несерьёзными видятся противоречивые версии из заявлений силовиков о якобы имевшихся двух поясах смертников на парне и пожилой женщине, из-за чего якобы оказались вынуждены подорвать автомашину (по другой версии, её якобы оказались вынуждены подорвать из-за находившейся в багажнике 5 кг взрывчатки), но на следующий день «пояса шахидов» убитых почему-то силовики «искали» на кирпичном заводе, где убитые работали. Между тем, известно, что никто из убитых ни в чём криминальном ранее не подозревался, органами правопорядка не привлекался и в поле их зрения не значился.

Всё сводится к тому, что убиты совершенно невинные люди, возвращавшиеся с работы домой. И это очень жестокое преступление государственных силовых структур в отношении мирных, невинных граждан, которое не может быть прощено, предано забвению, а должно быть расследовано совершенно тщательным образом, объективно. Виновники в лице исполнителей и руководителей данного преступления должны быть наказаны по всей строгости российского закона.

Данное преступление сильно возмутило общественность и население Ингушетии.

С сожалением приходится отмечать, что данное преступление не является исключением в поведении федеральных силовых структур на территории Республики Ингушетия, а давно стало нормой, когда совершенно нагло и безнаказанно, без определения вины, без суда и следствия, средь бела дня чуть ли не ежедневно расстреливаются совершенно мирные лица, подрывается частный автотранспорт, бесследно и без вести уводятся молодые люди, калечатся и потом выбрасываются в стороне от населенных пунктов, как дикие животные, а не люди. Ни чем иным, кроме как государственным террором по отношению к своим гражданам, это всё назвать нельзя. Это настоящий геноцид над нашим народом на современном этапе.

Терпеть такое положение ни общественность, ни народ Ингушетии далее не в силах. И если этот произвол и беззаконие не будут прекращены, а данное конкретное преступление не будет расследовано объективно, в соответствии с законодательством РФ, а виновные не будут наказаны, «Мехк-Кхел», от имени народа Ингушетии, будет вынужден обратиться к международному сообществу за поддержкой.

 

Председатель: Абадиев Идрис Урусханович

Высший Совет «Мехк-Кхел»:

1. Албогачиев Муса Магомедович

2. Ахильгов Исса Магометович

3. Богатырёв Батыр Абоевич

4. Гадиев Дауд Исмаилович

5. Дударов Хамзат Ибрагимович

6. Кодзоев Дауд Исропилович

7. Котиков Мурад Хаджимуратович

8. Султыгов Сараждин Саварбекович

9. Плиев Абу-Султан Мутушевич

10. Хазбиев Магомед Хамзатович

11. Хашагульгов Султан-Гирей Лаханович

13. Ужахов Исмаил Абдулмажитович

Комментарии 3