Общество

В Дагестане отказались от инквизиции

В Дагестане  ликвидирован один из самых скандально известных религиозных органов, т.н.  «экспертный отдел» Духовного управления мусульман Дагестана. По сути дела, он изначально являлся сомнительным с точки зрения российского законодательства органом цензуры, специализировавшимся сугубо на  мусульманской религиозной литературе и печатной, аудио-видео продукции.

В функции этого «экспертного отдела» входила проверка исламской литературы и прочих исламских религиозных материалов, как говорилось при его создании "с целью выявления "ваххабитской", экстремистской литературы, видео- и аудиокассет, листовок, рукописей и компьютерных дисков" для дальнейшего их направления в суд.

Работа данного отдела вызывала большое недовольство среди мусульман республики.  На основании его сомнительных и некомпетентных с точки зрения мусульманского богословия решений, мусульмане республики лишались возможности приобретать и знакомиться с произведениями крупных исламских ученых, не запрещенных к распространению на других территориях РФ.

Дагестан вкупе с его ДУМ вообще выделяются как особая территория, на которой не всегда действуют нормы, в целом принятые в Российской Федерации.  Достаточно вспомнить, что именно по настоянию ДУМ Дагестана в республике был принят абсурдный по своей сути и содержанию закон «О запрете ваххабитской деятельности", который ни каким образом, нигде больше не мог быть интегрирован в российское законодательство. Многие эксперты и политики федерального уровня осуждали дагестанских законодателей за такой двойственный подход в законотворчестве. Мнение, что вопросы, касающиеся свободы совести, должны регулироваться только Конституцией РФ" высказывала и главный редактор известного еженедельника "Черновик"  Надира Исаева.

Более того, по словам старшего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапова, Духовное управление мусульман Дагестана не признается легитимным, как минимум половиной мусульманских общин республики. "Мотивы у всех разные, но основная претензия – в узкой суфийской специфике муфтията, представленной мюридами одно из шейхов, а именно Саида-афанди Чиркейского», - пишет в своем исследовании Ярлыкапов.

Данные исследования проводились в рамках проекта "Северный Кавказ: взгляд изнутри". Его инициаторами также являлись международная неправительственная организация «За безопасный мир» и Институт Востоковедения РАН.

Учитывая последние новости, исходящие из ДУМ Дагестана, в том числе и недавний призыв муфтия А. Абдуллаева «не навешивать ярлыков и не называть друг друга ваххабитами», широко обсуждаемые в блогосфере, можно полагать, что в головах руководства ДУМ что-то начало меняться. А отмена «отдела цензуры» тому, пусть хоть пока и слабое, но подтверждение.  

Аллах Милостив к своим рабам, которые идут к покаянию, но при этом, как говориться в Коране они должны выполнить три условия: «Покаяться, исправить, и открыто объявить о своих заблуждениях».  

Аллах говорит в Коране:

"ان الذين يكتمون مآ أنزلنا من البينات و الهودى من بعد ما بيناه للناس في الكتاب، أولئك يلعنهم الله ويلعنهم للاعنون، إلا الذين تابوا و أصلحوا و بينوا فأولئك أتوب عليهم، و أنا التواب الرحيم"

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах, и проклянут проклинающие,   за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я – Принимающий покаяния, Милосердный».

    

 

Автор: По материалам СМИ

Комментарии 4