Общество

Послание Карадави египтянам в связи с разногласиями в обществе

Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

В свете деликатных обстоятельств, которые сложились в сегодняшнем Египте, я считаю обязательным предложить свой совет моим братьям-египтянам, особенно политикам, сотрудникам средств массовой информации и кандидатам в президенты.

Я верю, что дать такой совет является моим долгом по причине того, что Аллах завещал знающим людям доносить до людей правду, а не скрывать ее; я также делаю это из любви к моей стране, Египту, где я вырос, возмужал, получил знания, закончил вуз и боролся; из-за статуса этой страны среди других арабских стран как старшего брата, и роли, которую Египет и другие арабские страны, пережившие революции, должны играть в арабских и мусульманских вопросах.

Сначала я бы хотел отдать должное преобладающему среди кандидатов в президенты духу нравственности и взаимоуважения, а также тому факту, что до сих пор в большинстве случаев их заявления носили ответственный характер. Ибо именно в таком духе должны действовать люди, которые собрались возглавить политическую жизнь в Египте в предстоящий период и предложили свои кандидатуры на самый важный пост в исполнительной власти. Итак, я призываю каждого из них сохранить в себе этот высокий уровень ответственности и справедливого соревнования. Я также предостерегаю их сторонников против недобросовестной пропаганды, которая несовместима с истинным шариатом, чистым природным инстинктом и здоровой нравственностью и отвергается большинством порядочных египтян.

Таким образом, я призываю уважаемых кандидатов в президенты воздержаться от взаимных нападок, работать на благо ислама и Египта, позволить вещам нормализоваться и идти своим чередом в ожидании того, что, иншаАлла, принесут грядущие дни, и позволить здравомыслящим и мудрым людям приложить все усилия, чтобы разработать нравственный кодекс, который уважали бы и соблюдали бы все достойные и разумные люди из числа кандидатов и их сторонников. 

Уважаемым кандидатам в президенты также следует знать, что испорченные люди, раздувающие разногласия, могут мешать им сохранять чувство братства и чистоту сердец. Они будут стремиться посеять между ними распри, споры и несогласие. Они также могут попытаться поощрять беспрецедентные шовинистские призывы, которые противоречат исламской морали и нашему здоровому природному инстинкту. Итак, мы все должны работать ради прогресса нашей родины, Египта, сохранять единство и гармонию и понимать всю серьезность момента, который сейчас переживает Египет и весь исламский мир.

Мое слово к сторонникам кандидатов таково, что им следует вести избирательные кампании своих кандидатов, отмечая их истинные качества, и избегать клеветы и умаления достоинств других кандидатов или их сторонников.

Я также предлагаю политическим движениям, действующим на египетской сцене – происламским, либеральным, националистическим – сотрудничать друг с другом по самым разным вопросам, в том числе, в вопросе формирования комиссии по разработке египетской конституции, избегать непримиримости в отстаивании своей позиции и расширить состав комиссии так, чтобы она включала больше людей разных политических ориентаций. Ибо большинство должно идти на уступки, а меньшинство должно идти на сотрудничество, поскольку на всех нас лежит историческая ответственность за страну, за которую нам придется отвечать перед Аллахом, народом и всей уммой.

Более того, я бы хотел призвать всех мудрых людей страны – ученых, интеллектуалов, мыслителей – сделать свой вклад в нахождение консенсуса, помочь стране избежать как внутренних, так и внешних угроз, попытаться залечить раны, ибо это наш долг, за который Аллах призовет нас к ответу.

Мой совет дорогому мне египетскому народу, который известен своим добросердечием, порядочностью, совестливостью и который понимает, что против него плетутся заговоры, заключается в том, что он должен сыграть важную роль в этом отношении. Эта роль диктует ему избегать склок и ссор, игнорировать людей, проклинающих и оскорбляющих других, и тех, кто выискивает чужие ошибки. Напротив, египтяне должны наказать тех кандидатов, чьи кампании базируются на клевете, осуждении и очернении репутации других кандидатов, голосуя против них. Это будет лучшим способом наказать этих людей, оскорбляющих нравственность и народ, помня, что Всемогущий Аллах (Хвала Ему!) сказал:

«Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (Коран, 7:199)

Итак, отвернуться от таких людей – это наш религиозный долг, если они не прислушаются к советам или не прекратят пренебрежительно относиться к другим людям.

Я также должен поблагодарить честные СМИ, в том числе, спутниковые каналы, радиостанции, газеты и прочее, за их патриотическое участие в прошлом в войне с коррупцией и вскрытии пороков бывшего режима. Я также предлагаю каждому честному журналисту быть корректным в том, что касается изложения новостей, подачи аналитической информации и исходящих от них призывов. Действительно, ответственные СМИ – это СМИ, основывающие свою работу на принципах честности, профессионализма, просвещения, конструктивного диалога, осознании того, что интересы Египта должны быть выше любых узкопартийных и личных интересов.

Воистину, наша конечная цель – довольство Аллаха, и Он ведет нас прямым путем!

Юсуф аль-Карадави – глава Международного Союза Мусульманских Ученых

Комментарии 0