Политика

Лавров назвал условия, при которых РФ поддержит резолюцию по Сирии

Россия может одобрить документ Совбеза ООН по Сирии, если он не будет содержать ультиматумов, а будет содействовать реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг на пресс-конференции после переговоров со своим киргизским коллегой.

 

"Когда мы будем рассматривать в Совбезе документ, мы будем исходить из принципа "не навредить". Если получится выработать консенсусную позицию, которая будет направлена на содействие миссии Кофи Аннана, а не использовать ультиматум, который спровоцирует напряженность, будет неплохо", - сказал министр.

 

При этом, по словам Лаврова, "это не только от нас зависит".

 

Россия исходит из того, что любые шаги вокруг сирийской проблематики должны быть направлены исключительно на содействие миссии Аннана, отметил министр.

 

"Очень важно не подорвать такой процесс ультиматумами или угрозами, а желающие сделать это, к сожалению, есть", - сказал он. По его словам, это относится, в частности, ко встрече группы "Друзей Сирии".

 

"Когда Кофи Аннан настаивал на демилитаризации городов, из Стамбула звучали иные заявления, которые настраивали оппозицию на другой лад", - отметил министр.

 

Конференция группы "Друзей Сирии" 1 апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "единственным (легитимным) представителем сирийского народа" и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции.

 

План экс-генсека ООН Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск межсирийского политдиалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

 

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Комментарии 2