Общество

В арабском регионе подняли тему браков между родственниками

Тема внутрисемейных браков в последнее время вызывает острую полемику в арабском регионе, ведь многие жители региона считают это удобной практикой, а другие критикуют их за отсталость.

«Мы очень гордимся образом жизни нашей семьи», - говорит саудовский писатель Самар Фатани в интервью Reuters. – «Мы не хотим это терять».

Внутрисемейные браки весьма распространены среди населения региона Персидского залива, а также Африки и Южной Азии. Многие семьи считают, что заключение браков между родственниками помогает укрепить отношения между кланами и сохранить их благосостояние.

По данным Центра геномных исследований Дубаи, как минимум половина заключаемых в регионе Персидского залива браков связывает двоюродных братьев и сестер.

К примеру, в Катаре как минимум 35% браков заключается между двоюродными братьями и сестрами. В Саудовской Аравии этот показатель составляет 25-42%, а в ОАЭ – 21-28%.

Сторонники этого явления убеждены, что браки между родственниками способствуют стабильности в семье. – «То, что родители якобы заставляют своих дочерей выходить замуж внутри семьи – предрассудок», - говорит Фатани. – «Наш образ жизни очень изолированный и зачастую не допускает смешения полов кроме как в семейной среде, поэтому единственный шанс влюбиться выпадает как раз внутри семьи».

Жительница Катара Салма говорит, что ее тетя, так же как и мама, вышла замуж за двоюродного брата и родила двоих детей, но оба они умерли в младенчестве. Теперь девушка боится диагноза диабет, поскольку этой болезнью страдают многие в ее семье.

Комментарии 0