Общество

Глава Тюменского казыята ДУМАЧР призывает пресекать махинации банков с кредитами

Необходимо в законодательном порядке запретить банкам выдавать заранее кабальные кредиты, приравнять подобные банковские шаги к уголовно-наказуемым деяниям, к мошенничеству. Такое мнение высказал глава Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) Фатых Гарифуллин в ходе круглого стола, состоявшегося на днях в Тюмени. В мероприятии приняли участие представители всех основных религиозных конфессий области.
Свое выступление на межрелигиозном форуме Гарифуллин посвятил раскрытию причин финансового кризиса, которые, по его мнению, кроются в использовании банками ссудного процента (кстати, запрещенного в Исламе). Говоря о наиболее острых проблемах, обнажившихся в современных социально-экономических условиях, руководитель Казыятского управления отметил долговую проблему населения перед частными банками.

«В свое время некоторые банки направили по адресам граждан кредитные карточки с 40-50 тысячами рублей, обещая мягкие условия погашения кредита, - сказал Фатых Гарифуллин. - Очень многие клюнули на заманчивое предложение, запрещенное Аллахом, и таким образом оказались в долговой ловушке. Люди годами платят большие проценты по этим кредитным картам, при этом сумма долга не уменьшается. Люди не могут выбраться из долгов и задаются вопросом: неужели всю жизнь придется платить эти ссудные проценты? Есть семьи, где перебиваются с хлеба на воду, не могут купить детям фрукты и овощи, потому что все заработанное уходит на погашение кредита», - сказал мусульманский деятель.

Комментарии 0