Общество

Власти Ливии попросили народ помочь с восстановлением государственности

Официальный представитель правительства Ливии Насер аль-Маниа обратился к народу страны с призывом помочь с восстановлением государственности и выходом страны из хаоса, сообщает информационное агентство ДЖАНА.

«Ливийцы должны понимать, что свобода и хаос - это разные вещи, а все мы - государство. Людям необходимо осознать, какой этап переживает страна - ведь сейчас у нас переходный период. Для трансформации из государства несправедливых законов, служивших для защиты лишь одного правителя, в государство свобод, прав человека и справедливости нам необходимо с пониманием отнестись к нынешним условиям и взаимодействовать во имя стабильности», - сказал он, передаетИТАР-ТАСС.

 Это заявление сделано на фоне не утихающих боев в разных частях страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ожесточенные столкновения между местными формированиями города Зуара (в 120 км от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом) и расположенных поблизости деревень Эль-Джумейль и Регдалин продолжались на протяжении последних четырех дней. В среду в ситуацию вмешалась правительственная армия.

Стычки, в которых погибли свыше 20 человек и десятки пострадали, шли с применением артиллерийских орудий, установок залпового огня и танков. Многие жители были вынуждены оставить свои дома и бежать в безопасные районы.

Власти ранее предприняли несколько попыток прекратить кровопролитие и установить перемирие, однако до настоящего момента они были безуспешными. В среду Переходный национальный совет (ПНС) Ливии объявил населенные пункты, где шли столкновения, «закрытыми военными зонами» и ввел там режим чрезвычайного положения.

Как заявил в интервью телестанции «Аль-Арабия» глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, власти намерены применить силу, если враждующие стороны не прекратят насилие. «Мы будем преследовать всех, кто ставит под угрозу жизнь мирных людей, - отметил он. - Мы не можем позволить, чтобы лилась кровь ливийцев, и используем силу против нарушающих перемирие и подвергающих опасности наш народ». В качестве метода воздействия на противоборствующие группировки Абдель Джалиль не исключил возможность применения авиации.

Через Зуару пролегает стратегическая трасса, связывающая Триполи с соседним Тунисом, откуда снабжается столица. Этот город населен преимущественно берберами, которые поддержали в прошлом году вооруженное восстание против Муаммара Каддафи. В окрестных деревнях проживают, главным образом, этнические арабы, выступившие на стороне полковника.

С падением прежнего режима обстановка в этом регионе, как и в ряде других районов Ливии, серьезно обострилась. После смены власти на волне так называемой «революции 17 февраля» в этой североафриканской стране неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытаются разрешить и местные племена.

Комментарии 0