Их нравы

А ведь Патриарх утверждал, что он никогда не носил дорогих швейцарских часов?!

Российская блогосфера неумолимо отреагировала на историю с "исчезновением" часов патриарха Кирилла. В Живом Журнале, "Твиттере", соцсетях начали появляться "веселые картинки" по мотивам таинственного происшествия. Скептики же видят в истории некий тайный заговор против РПЦ.

Новый виток истории с наручными часами патриарха Московского и всея Руси Кирилла (предположительно, марки Breguet; предположительно, стоимостью 30 тысяч долларов) произошел накануне, когда блогеры заметили на сайте Patriarchia.ru пресловутый снимок со встречи предстоятеля с министром юстиции Александром Коноваловым, состоявшейся в 2009 году. Вот только тех самых часов, которые так возмутили блогеров ранее, на руке патриарха уже не было. Зато на крышке стола явственно просматривалось отражение "невидимых часов". Чудеса фотошопа немало развеселили интернет-пользователей.

Сегодня рано утром пресс-служба патриарха, по сообщению РИА "Новости", принесла извинения пользователям официального сайта РПЦ "за допущенную ошибку при обработке фотоархива 2009 года". Сотрудницу, допустившую оплошность, обещают наказать.

"Бог простит!" – отреагировал на эту информацию в своем Twitter известный блогер Рустем Адагамов (drugoi).

В блогосфере между тем начал оперативно распространяться "вариант работы неизвестно фотошопера", на котором заретушированы уже не часы, а сам патриарх Кирилл.

"На встрече с министром Коноваловым присутствовали только часы. Патриарха потом фотошопом пририсовали", – прокомментировал картинку пользователь ПолиТрэш.ру.

"Часы Breguet усомнились в подлинности патриарха", – добавил в своем Twitter музыкант Вася Обломов.

"В последние дни придет Фотошоп. Он сделает бедных богатыми, а богатых – бедными. Он даст красоту невзрачному и скромность – красоте. Фотошоп изменит жизнь к лучшему. Целые церкви будут следовать за Фотошопом и служить ему. Фотошоп – единственный, кто может стереть из прошлого то, за что стыдно. Фотошоп всегда верит, всегда надеется, всегда любит. И он никогда не кончается. Хотя и дизайнеры вымрут и фотографы будут посажены. Пока же остаются эти три – ЖЖ, Инстаграм и Фотошоп. Но самый великий из них – Фотошоп", – спел оду популярному видеоредатору писатель, журналист и блогер Олег Козырев.

В Twitter тут же распространилась шутка "спроси у патриарха, который час". Некие умельцы даже сделали полухудожественный коллаж "по горячим следам". Осторожно, ненормативная лексика.

Блогер Станислав Клин (klin-klik) в своем блоге в Живом Журнале выложил видеоверсию пресловутой встречи предстоятеля с министром, на которой часы явственно видны. Однако некоторые пользователи усомнились, те ли это вообще часы, из-за которых сыр-бор?

"На "оригинальном" фото время на часах не совпадает на напольных и на ручных, а на видео плохое разрешение и не видно, те это часы, которые за сто-пятьсот тысяч или нет, – написал блогер zzyzx_yes и добавил, - погуглите "папа римский наручные часы", много интересного узнаете, а Москва – Третий Рим".

Тему часов ранее затронули и на сайте демотиваторов:

Многие россияне со скепсисом относятся к истории с исчезнувшими часами, видя в ней провокацию против РПЦ. Которая, кстати, удобно вписывается в рамки той самой "информационной кампании", о которой сам патриарх Кирилл говорил на днях.

"Это очередная, причем не слишком скрываемая, подстава! Неужели можно быть таким слепым и не видеть, как резко активизировалось негативное давление на православие в России?" – пишет в группе Neva24 "Вконтакте" читатель Евгений Бачигин.

Но и другой вопрос остается открытым. Его озвучил в своем Twitter известный галерист Марат Гельман: "Фиг с ними, с часами, но зачем патриарх еще соврал у Соловьева? Думал, не узнают? А как же всевидящее око того, кому служит?".

Автор: Юлия Галкина

Комментарии 2