События

«Борьба с экстремизмом» по-французски

В среду сразу в нескольких городах в разных регионах Франции полиция провела вторую за последнюю неделю операцию «по борьбе с исламским экстремизмом», в результате которой арестованы 10 мусульман. Действо проходило в присутствии заранее приглашенных журналистов, что дало политической оппозиции повод обвинить Николя Саркози в предвыборном спектакле.

В среду, около 6 часов утра, несколько десятков полицейских в бронежилетах проникли в трехэтажное жилое здание в городе Рубэ на севере Франции. При задержании первых подозреваемых в связях с экстремистскими организациями присутствовали около десяти репортеров. Практически одновременно полиция провела другой арест на соседней улице.

Арестованы за письма и поездки на Восток

В неблагополучном северном районе Марселя, по данным радиостанции «Европа 1», были арестованы еще два мусульманина: отец и сын. В Валансе и По задержаны по два брата, а в городе Бон-Анконтр на юго-западе страны арестован еще один француз, только недавно принявший ислам. Имена арестованных не сообщаются.

WordYou удалось связаться с отцом задержанных в По. Он заявил, что не понимает, в чем причина ареста его сыновей, 22-х и 28-ми лет. «Они даже никогда не были по-настоящему религиозными людьми, нечасто посещали мечеть. Я всегда их учил тому, что ислам – это мирная религия. И выросли они во Франции», – недоумевает отец. Как и остальным восьми арестованным, им инкриминируют поездки в Афганистан и Пакистан для «участия в джихаде». Их отец подтвердил, что они уезжали из Франции с октября прошлого года по март нынешнего, но братья «путешествовали в Таиланд и другие восточные страны, ничего общего не имеющие с подготовкой к джихаду».

А вот отец молодого человека, задержанного в Рубэ, в интервью радиостанции «Европа 1» выразил возмущение тем, что сам факт поездки в Пакистан и Афганистан может быть основанием для ареста: «Он ездил туда не для того, чтобы участвовать в джихаде, для этого нужно как минимум два или три года обучения. Он имеет право путешествовать заграницу. Мы свободны или не свободны? Он является сыном Франции. Я объясняю его арест просто тем, что у него есть борода, и тем, что он ходит в мечеть». «Свобода, равенство – это ли настоящая Франция?», – задался риторическим вопросом интервьюируемый.

Радиостанции «Европа 1» сообщает, что подозреваемых в экстремизме вычислили с помощью интернет-сайтов, на которых задержанные, как утверждает полиция, распространяли письма с «угрозами». Также правоохранители вменяют подозреваемым «обучение боевым видам спорта и пейнтболу».

«Никто из задержанных не принадлежит к какой-либо террористической организации, – признал в беседе с журналистами сотрудник французской полиции, пожелавший сохранить анонимность. – Все они действовали самостоятельно, впрочем, Мухаммед Мера тоже был террористом-одиночкой». Полицейский при этом подчеркнул, что «данные задержания не имеют ничего общего с делом Меры».

Постановочная акция

Это уже вторая такого рода операция. Предыдущая серия задержаний была проведена в минувшую пятницу и в ходе ее были арестованы члены некоей салафитской организации «Фурсан аль-Изза». Сегодня французские правоохранительные органы предъявили им обвинения в организации преступного сообщества, «террористических замыслах» и незаконном хранении и ношении оружия.

В предвыборной Франции такая активность полиции не может не вызывать вопросов у оппонентов властей. Оппозиция обвинила Николя Саркози в показухе в преддверии первого тура выборов, назначенного на 22 апреля. Так, центрист Франсуа Байру осудил постановочность полицейской операции, участие в которой приняли журналисты. «Полицейское вмешательство такого уровня, по моему мнению, не должно смахивать на хорошо спланированную рекламную кампанию», – заявил Байру. – То, что это делается  перед специально приглашенными журналистами, камерами, я считаю ошеломляющим».

Его поддержала первый секретарь Социалистической партии Мартин Обри: «Я за твердость решений, но не за спектакль, я потрясена присутствием там телевидения. Удивительное совпадение, что все эти аресты среди исламистов происходят вскоре после убийств, совершенных Мухаммедом Мерой».

Правда, кандидат от Социалистической партии Франсуа Олланд высказался более осторожно: «Если есть подозрение или какая-то опасность, они должны быть предотвращены. Но меня удивляет, что делается это все почему-то только после печально известного террористического акта, который бесспорно глубоко затронул всех нас».

Автор: Светлана Пепеляева

Комментарии 2