Среда обитания

Страна слезоточивого газа

Зейнаб, дочь Шокки Абдульнаби, родилась на три месяца раньше срока; она была слабой, но здоровой, когда в марте прошлого года он принес ее домой, в свою деревню - унылый лабиринт из бетонных строений в промышленной зоне на окраине города Ситра. Несколько недель спустя она ослепла.

Эта деревня, как и многие другие в Бахрейне, стала  очагом столкновений между полицией и участниками протестов, следы которых видны до сих пор.  Ветки деревьев, крупные камни, мусорные контейнеры сложены вдоль дороги, готовые в любой момент превратиться в баррикады.

На въезде в деревню местные жители подобрали более двадцати баллонов из-под слезоточивого газа. Все они остались тут с прошлой ночи,  сказал один из жителей,  хотя никаких независимых  подтверждений его слов нет. Только оставшийся в воздухе резкий, кислый запах газа.

Именно эти появляющиеся чуть ли не каждую ночь облака слезоточивого газа Абдульнаби считает причиной слепоты своей теперь уже годовалой дочери, а также многих других проблем со здоровьем, включая астму.

«Через две недели после того, как ее выписали из больницы, тут было столько ядовитого газа,  что она стала задыхаться, – говорит он. – Я думал, что моя дочь умрет. Она просто не могла дышать».

Он отвез Зейнаб в больницу в Ситре, оттуда его отправили в медицинский комплекс «Сальмания» – крупнейшую больницу в Бахрейне. Она пробыла там неделю; Абдульнаби говорит, что боялся навещать ее из-за слухов, что полиция арестовывает людей в больнице.

Так что только после ее выписки он понял, что его дочь слепа; этот диагноз, по его словам, врачи отказались признать.  «Ни один из медицинских работников не хотел выдавать нам справку, что моя дочь ослепла, мы не могли ничего доказать, – говорит он. – Все это произошло по вине властей… и они не хотят брать на себя ответственность».

Слишком много газа

Краткосрочное воздействие слезоточивого газа может вызвать отек легких, приобретенную астму, образование волдырей на коже и другие серьезные заболевания. О долгосрочных последствиях пока мало что известно, отчасти потому, что его  нечасто используют в течение долгого времени.

На основе существующих немногочисленных исследований можно предположить, что слезоточивый газ действительно стал причиной  слепоты Зейнаб. Отделы здравоохранения в Соединенных Штатах предупреждают, что длительное воздействие в ограниченном пространстве – определяемое  как «более одного часа» – может привести к слепоте. Это потому, что слезоточивый газ способен поражать зрительный нерв, который передает информацию от глаза к мозгу.

В прошлом году Абдульнаби возил дочь на лечение в Индию, и врачи там действительно сочли причиной ее  слепоты неврологические проблемы. «Врач сказал, что дело не в глазах,  а в головном мозге, в  нервах», –  сказал он.

Правозащитники говорят, что от вдыхания чрезмерного количества слезоточивого газа в Бахрейне погибли 25 человек  – около трети всех погибших с начала волнений в стране  в феврале прошлого года. (Некоторые организации, например, «Врачи за права человека», приводят чуть более высокие цифры).

Эта цифра не включает трех участников протестов, погибших от выстрелов в упор баллончиками со  слезоточивым газом, а также по меньшей мере два потенциальных случая, в которых медицинские свидетельства были признаны неубедительными. Один из них – умерший от рака в прошлом году 26-летний демонстрант Аббас Джафар аль-Шейх. Исследование канцерогенного воздействия слезоточивого газа не дало определенных результатов.

В докладе Бахрейнской независимой комиссии по расследованию, опубликованном в конце ноября, силовые структуры обвиняются в «непропорциональном применении слезоточивого газа для разгона демонстрантов». Но с тех пор использование слезоточивого газа только возросло: 18 из 25 случаев смерти от газа произошли уже после публикации доклада.

Многие деревни в Бахрейне сейчас поливают газом по несколько раз в неделю. Порой кажется, что им окутана большая часть страны: не так давно шоссе Будайя, главная дорога с запада на восток, оказалось под вечер все покрыто газом, применяемым в ходе столкновений в нескольких расположенных вдоль дороги деревнях. Посетители, сидевшие снаружи возле кофеен, вынуждены были укрыться внутри.

Бывший шеф полиции американского штата Майами Джон Тимони, нанятый для консультирования бахрейнских полицейских, списывает вину за более широкое использование слезоточивого газа на все более агрессивно настроенных, по его словам, протестующих.

«Есть жалобы на чрезмерное применение слезоточивого газа, – сказал Тимони.  – Но я заметил огромное увеличение количества  бутылок с зажигательной смесью, бросаемых в полицейских каждую ночь».

«Они пытаются скрыть, что творят»

Но многие в стране обвиняют полицию в стрельбе слезоточивым газом не только в демонстрантов, но и в внутрь частных домов.

Таким нападениям подверглись дома нескольких известных бахрейнцев – в том числе главы Бахрейнского центра по правам человека Набиля Раджаба  и лидера крупнейшей оппозиционной партии Al Wefaq Али Салмана.

«Они специально стреляют внутрь домов, потому что хотят создать проблемы между демонстрантами и теми, кто не протестует, – считает один из участников протестов в  деревне Абу-Сайба, на окраинах Манамы. – Они хотят вбить клин между ними».

Жители бахрейнских деревень также говорят, что правительство начало использовать новое химическое вещество, газ CR (дибензоксазелин), гораздо более мощный, чем газ CS (хлорбензальмалондинитрил),  который обычно применяется против протестующих. «Врачи за права человека» зафиксировали случаи больных с «нетипичными симптомами, в том числе не эпилептическими припадками  и истерией».

«Баллончики со слезоточивым газом раньше были из США и Индии», – рассказал один из участников протестов в Ситре, попросивший не называть его имя. «А на этих новых нет этикетки… они пытаются скрыть, что используют», –  добавил он, держа в руках баллон без всяких опознавательных знаков – ни страны происхождения, никакой другой информации.

Утверждения об использовании газа CR, и вообще о каких-либо новых химических веществах,  проверить не удалось. Несколько офицеров бахрейнской полиции отказались сообщить, какое вещество используется, а министерство здравоохранения запретило врачам изучать содержимое баллонов со слезоточивым газом.

Если полиция действительно применяет  газ CR, то, опять же, о его отдаленных последствиях мало что известно. Опыт показывает, что он может вызвать серьезные заболевания: египетский спецназ в ноябре прошлого года  несколько дней заливал центр Каира газом CR, и сотни демонстрантов и журналистов сообщали о респираторных и других заболеваниях.

Жители наиболее пострадавших деревень пытаются по мере возможности защитить свои дома: Абдульнаби говорит, что ночью кладет под двери мокрые полотенца. Он купил баллон с кислородом для дочери. Но их беспокоят отдаленные последствия  воздействия газа, эффект которого правительством не вполне исследован.

«Я уже к этому  привык… задыхаешься каждую ночь. Утром бывает свежий воздух, – говорит  Абдульнаби, прижимая к себе дочь. – Но что будет потом? Какие будут последствия, если каждый день поливают слезоточивым газом?»

Автор: «Аль-Джазира»

Комментарии 0