Политика

Шейх Кардави призвал египетские фракции сомкнуть ряды

Сомкнуть ряды, чтобы разрешить затянувшийся кризис вокруг разработки новой конституции страны, призвал все соперничающие фракции Египта выдающийся мусульманский ученый .

«Я призываю все политические направления в Египте, будь то исламисты, либералы или националисты, сотрудничать вместе по всем вопросам, в том числе по разработке конституции», – заявил в среду президент Международного союза мусульманских ученых.

«Я призываю большинство и меньшинства проявить гибкость и расширить сферу участия в комиссии, чтобы  включить в нее все направления», – цитирует обращение аль-Кардави Onislam.

«На всех нас лежит историческая ответственность по отношению к этой стране».

Работа созданной в марте комиссии из 100 человек, которой поручено подготовить проект новой конституции Египта, не заладилась с самого начала – многие члены демонстративно покинули ее ряды.

Либералы обвинили в доминировании исламистов, имеющих большинство мест в парламенте Египта.

Однако движение «Братья-мусульмане», которое имеет большинство мест в обеих палатах парламента, опровергает это обвинение, заявляя, что в комиссию входят всего 48 исламистов – 36 из парламента и 12 извне.

На сегодняшний день комиссию покинули уже около 30 членов, в том числе из «Аль-Азхар», самого авторитетного в мусульманском мире учебного заведения.

Из нее вышли также представители коптской православной, католической и евангелической церквей, и Конституционного суда.

Усилия лидеров «Братства» вернуть покинувших рады конституционной комиссии до сих пор не увенчались успехом, их оппоненты утверждают, что еще многие в ней сочувствуют исламистам, и что выбор кандидатов основывался на их убеждениях, а не знаниях.

Тридцать политических и профсоюзных организаций назначили массовые акции протеста на 23 апреля, когда суд должен будет решить, правильно ли была сформирована конституционная комиссия.

Единство

Шейх Кардави призвал египтян совместными усилиями помочь стране преодолеть нынешний кризис.

«Я призываю всех умных людей на этой родине, а также ученых и интеллектуалов сыграть роль в преодолении разрыва между различными взглядами и выведении страны из окружающих опасностей», – сказал он.

Ученый египетского происхождения также призвал кандидатов в президенты Египта работать на благо страны и служить делу ислама.

«Я призываю их работать на ислам и на Египет», – говорится в его сообщении.

«Я также призываю их дать мудрым людям возможность подготовить этичную конституцию, которая будет пользоваться всеобщим уважением».

Президентские выборы в Египте, в которых примет участие целый ряд кандидатов, должны начаться в мае.

Лидирующие позиции в президентской гонке занимают бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса, кандидат «Братьев-мусульман» Хайрат аль-Шатер и бывший лидер «Братства» Абдель-Монейм Абуль-Футух.

«Я приветствую уважительное поведение кандидатов в президенты и их ответственные заявления», – отметил Кардави.

Выдающийся ученый предостерег  претендентов   на президентское место от опасности быть втянутыми в раздоры  поджигателями мятежа.

«Мы все должны стремиться служить интересам нашей родины и сознавать, в какой опасный период вступает Египет и мусульманский мир», – говорит шейх.

Комментарии 1