События

Палестинцев лишили прав собственности

В понедельник Верховный суд «Израиля» постановил, что семья Хуссейни не может претендовать на право собственности на историческое здание в Восточном Иерусалиме, что позволит израильтянам возвести на его месте новое поселение.

Палестинская семья заявила, что частично снесенное здание гостиницы Shepherd Hotel является символом прав палестинцев на их землю и Восточный Иерусалим, и раскритиковала решение суда, сообщает Alarabiya.

Спорное здание было построено в 1930-х годах и служило домом верховного муфтия Иерусалима Хаджа Амина Хуссейни (Haj Amin Husseini), который боролся с британцами и сионистами.

После захвата и присоединения Восточного Иерусалима в 1967 году «Израиль» объявил Shepherd Hotel «имуществом отсутствующего лица», и документы о праве собственности были переданы израильской фирме, которая в 1985 году продала его бизнесмену из Флориды и покровителю еврейских поселенцев Ирвингу Московицу (Irving Moskowitz).

В 2009 году власти Иерусалима утвердили проект строительства на месте исторического здания многоквартирного дома.

«Это имущество принадлежит нам по закону, и представляет права палестинцев на их землю и Иерусалим», - сказала наследница и внучка муфтия Хуссейни, Мона Хуссейни.

Отклонив иск семьи, израильский суд заявил, что с тех пор как израильские власти передали имущество частным застройщикам, прошло слишком много времени, чтобы теперь пересматривать их решение в судебном порядке.

В ответ член семьи истцов и палестинский мэр Иерусалима Аднан Хуссейни (Adnan Husseini) заявил, что семья не знала о продаже здания, и обвинил суд в сговоре с другой стороной.

Комментарии 2