Среда обитания

Путин - спасибо что живой: затяжное покушение

«Первый канал» сообщил о раскрытом покушении на премьера. Выяснилось, что атака на Путина готовилась за границей – в Одессе. Как рассказали «МН» в Службе безопасности Украины (СБУ), покушение их сотрудники раскрыли еще 6 февраля, о чем сообщалось в местной прессе. Один из подозреваемых – племянник чеченского политика Амина Осмаева, который 12 лет назад возглавлял предвыборный штаб Путина в Чечне. Опрошенные «МН» эксперты по-разному оценивают, как повлияет сюжет о покушении на предвыборную кампанию Путина, но единодушны в том, что от этого ее «градус повысится».

Террористов обнаружили случайно. Днем 4 января в центре Одессы на Тираспольской улице, 24, в одной из квартир прогремел взрыв. В этой квартире находились два человека. 26-летний россиянин Руслан Мадаев погиб, а 28-летний уроженец Казахстана Илья Пьянзин попал с ожогами в больницу. Причиной ЧП сочли взрыв бытового газа, но в украинской прессе сразу заговорили о самодельной бомбе, так как пожарные при осмотре сгоревшей квартиры нашли детонаторы. Палату Пьянзина, писали одесские газеты, взял под охрану украинский спецназ «Беркут». 6 января экспертиза показала, что газовые трубы в квартире были в порядке, и версию о бытовом взрыве отмели.

В течение следующего месяца СБУ допрашивала Пьянзина. Он признался, что готовил вместе с погибшим Мадаевым серию крупных терактов в России. По информации «Первого канала», оба прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию, получив инструкции от представителей лидера кавказских сепаратистов Доку Умарова. «Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбы. В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем - покушение на Путина», — говорил Пьянзин на допросе, кадры которого распространил телеканал.


Встречать террористов в Одессе должен был Адам Осмаев, гражданин России. 5 февраля спецназ СБУ задержал его в доме на углу улицы Базарной и переулка Ониловой. «Все было быстро – выбили окна, зашли и положили его на пол. Это было неожиданностью и никакого сопротивления не было», — рассказали «МН» в СБУ. На кадрах оперативной съемки Осмаев с голым торсом, одет только в спортивные штаны. У него окровавлено лицо и перемотаны бинтами руки.


На ноутбуке задержанного сотрудники СБУ обнаружили видеозаписи передвижений кортежа Путина, из которых можно было понять, в каком порядке в машину садится премьер и его охрана. На допросах Осмаев рассказал о схроне взрывчатки на Кутузовском проспекте в Москве. «После этого задержания мы передали России информацию, и они уже на своей территории продолжили операцию, и, можно сказать, завершили», — сказала «МН» пресс-секретарь СБУ Украины Марина Остапенко.


Сотрудники ФСБ, обнаружившие в указанном месте взрывчатку, утверждают, что ее мощности хватило бы для того, чтобы уничтожить грузовой автомобиль. В беседе с корреспондентом «Первого канала» Осмаев подтвердил, что конечной целью террористов было убийство Путина. По его словам, погибший при взрыве в Одессе Мадаев был готов стать смертником. «Дедлайн был после выборов президента России», - сообщил подозреваемый.


Экспертиза показала, что состав взрывчатки, которая лежала в тайнике недалеко от Кутузовского проспекта, идентичен составу бомбы, обнаруженной в автомобиле ВАЗ-2107 на Профсоюзной улице несколько лет назад. Это взрывное устройство предназначалось для покушения на Рамзана Кадырова 9 мая 2007 года. За организацию покушения в 2009 году чеченец Лорс Хамиев получил 8 лет. Осмаев также числился подозреваемым по этому делу. Пока не известно, будет ли теперь российская сторона добиваться его экстрадиции из Украины.


Адам Осмаев покинул Чечню в 2005 году и на тот момент ни в каких бандформированиях не состоял, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Чечни. В розыск его объявили по инициативе ФСБ. Известно, что он жил долгое время в Лондоне. На сайте «Союза солидарности с политзаключенными» говорится, что Осмаев закончил престижный вуз в Великобритании и работал топ-менеджером одной из торговых компаний. Адам Осмаев приходится племянником чеченскому политику Амину Осмаеву. В 1995 году дядя подозреваемого был председателем Верховного совета Чечни, в 1996 году был членом Совета федерации, а в 2000-м возглавлял избирательный штаб Владимира Путина по республике.


О задержанном в Одессе Пьянзине известно немного. «Сразу после взрыва наши правоохранительные органы давали информацию, что никаких дел за этим человеком в Казахстане не числилось. Экстрадиции не будет, так как преступление совершено на территории Украины», — рассказал представитель Комитете национальной безопасности Кенжебулат Бекназаров.

 

Оба подозреваемых находятся сейчас в одесском СИЗО СБУ. После задержания Осмаева новых данных об этом деле не поступало. «Мы всю информацию отдали 6 февраля, неизвестно почему у вас это только сейчас вышло. Видимо, «Первый канал» столько времени это все монтировал», — заявил «МН» дежурный офицер УСБУ по Одессе. В ФСБ от комментариев по этому делу отказались. «Мы информации никакой давать не будем и на запрос отвечать тоже не будем. Вся информация есть на телевидении и представлена в исчерпывающем объеме», — заявили «МН» в Центре общественных связей ФСБ.


Один из сайтов чеченских сепаратистов выразил сомнение в подлинности сюжета: «Здесь и классический «чеченский след», ставший визитной карточкой русской пропаганды путинских лет, и закрученный сюжет с планами «террористов», и расторопность спецслужб, «раскрывших заговор» аккурат перед очередными самовыборами Путина».


Появление сюжета о покушении на ТВ перед выборами – заявка на дополнительное привлечение к голосованию аполитичного избирателя, который считает, что в политике покушения – обычное дело, заявил «МН» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Для политологов, экспертов, журналистов и городских слоев, которые смотрели фильм «День выборов», где тема покушений дискредитирована полностью, эта информация засчитывается в минус кандидату. Реальный мобилизационный эффект такой новости оценить трудно. Но после дня голосования этим эффектом можно будет объяснить высокий результат Путина».


Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что информация о сорванном покушении на Путина повысит градус избирательной кампании. «Сторонники Путина мотивируются к тому, чтобы прийти и поддержать его. Только что им было ясно, что его выберут, - а тут ситуация максимально драматизируется – «мы можем его потерять, поэтому должны сплотиться», — объясняет эксперт. Повышение градуса избирательной кампании власти необходимо для того, чтобы провести эти выборы как плебисцит, полагает Макаркин. «Но этого не получится. Слишком большая часть общества не готова расценить эти выборы как плебисцит. А оппозиция сейчас сильнее и обязательно подвергнет выборы 4 марта критике», — заключил эксперт.


Директора Института прикладной политики Ольгу Крыштановскую сюжет о покушении не удивил: «Известно, что у Путина есть враги, и они, наверное, будут и дальше пытаться что-то сделать, чтобы не допустить его прихода. Естественно, такая информация мобилизует электорат Путина. Те люди, которые хотят спокойной и стабильной жизни в стране, в такие моменты объединяются».

Комментарии 1