Общество

Мечеть в Астрахани оштрафована за произношение азана

За оглашение азана в ночное время суток мечеть исламской религиозной организации г. Астрахани и ее руководитель оштрафованы.
В связи с обращениями граждан, по вопросу нарушения тишины и покоя жителей в ночное время суток со стороны мечети, расположенной по ул. Победы д. 9 г. Астрахани в районе рынка Большие Исады, прокуратурой области была проведена проверка.
«Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что мечетью с целью призыва мусульман к молитве в раннее и позднее время суток, соответственно в 4 и 23 часа используется звукоусиливающая аппаратура, в результате чего громкий уровень звука нарушает покой граждан и право на полноценный отдых. В ночное время громкие звуки прерывают сон людей, что влияет на их состояние здоровья и отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности. Факт превышения допустимого уровня шума в указанном районе подтвержден специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области», — сообщили в пресс-службе.
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 23:00 часов до 7:00 часов следующего дня является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 8 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях». Согласно ст.14 Конституции Российской Федерации религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Тут стоит напомнить, что руководители многих мечетей в России, исходя из рабского принципа «кабы чего не вышло», боятся трансляции азана даже в дневное время суток. Тем самым они не исполняют свой религиозный долг и ограничивают законные права мусульман, лишая их возможности слышать азан хотя бы в дневное время.
Трансляцию азана через звукоусиливающую аппаратуру в период с 7:00 до 23:00 часов ни один столоначальник, в соответствии с законом, не может запретить.

Комментарии 0