Политика

Организаторам теракта 11 сентября готовят смерную казнь

 

Власти США объявили о том, что пять заключенных Гуантанамо, подозреваемых в планировании терактов 11 сентября 2001 года, вскоре предстанут перед военным судом.

Среди них - Халид Шейх Мохаммед, которого считают организатором этой акции "Аль-Каиды".

Их обвиняют в терроризме, угоне самолета, заговоре, убийстве и других преступлениях.

Пентагон подтвердил, что Халид Шейх Мохаммед и его предполагаемые сообщники предстанут перед военным трибуналом и в случае признания виновными им грозит смертная казнь.

Пентагон сообщил также, что все обвиняемые - Халид Шейх Мохаммед, Валид бин Атташ, Рамзи Биналшибх, Али Абд Азиз Али и Мустафа Ахмад Хаусауи - скорее всего, будут фигурантами одного, а не пяти отдельных процессов.

В результате терактов 11 сентября погибли 2976 человек, большинство из них - в башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в которые врезались два из четырех угнанных самолетов.

Закрыть Гуантанамо не получилось

В течение 30 дней пяти подозреваемым огласят обвинения перед комиссией военных судей.

Решение о том, что содержащиеся на базе Гуантанамо на Кубе предстанут перед комиссией военных судей, а не перед гражданским судом, было принято после продолжительного и бурного обсуждения.

В 2009 году администрация Барака Обамы объявила о намерении судить Халида Шейха Мохаммеда и его предполагаемых сообщников в американском гражданском суде, однако многие американские политики считали такой сценарий неприемлемым и представляющим серьезную опасность для безопасности страны.

В апреле 2011 года Белый дом оНажать бъявил об отказе от этих планов.

Заняв президентский пост в 2009 году, Барак Обама пообещал в течение года закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако вскоре ему стало очевидно, что у проблемы содержания подозреваемых членов "Аль-Каиды" и суда над ними нет очевидного решения.

Не только 11 сентября

Халид Шейх Мохаммед находится в заключении с 2003 года, когда он был задержан в Пакистане. В ходеслушаний в 2007 годуон заявил, что стал объектом пыток в лагере Гуантанамо. Документы ЦРУ подтверждают, что подозреваемого 183 раза подвергали процедуре имитации утопления.

При этом представители американской прокуратуры говорили, что Шейх Мохаммед - помимо истории с терактами 11 сентября -сознался в участии в другой террористической деятельности.

В частности, речь идет о взрыве в ночном клубе на Бали в 2002 году; взрыве во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 1993 года; убийстве американского журналиста Дэниэла Перла в Пакистане и провалившейся в 2001 году попытке взрыва самолета при помощи взрывчатки, спрятанной в обуви смертника.

Согласно представителям прокуратуры, Рамзи Биналшибх, который предстанет перед комиссией военных судей вместе с Халидом Шейхом Мухаммедом, помог найти пилотные школы для будущих угонщиков, Али Абд Азиз Али помог им проникнуть в США, а Мустафа Ахмад Хаусауи снабжал их деньгами, кредитными картами и одеждой.

Комментарии 1