Просвещение

Знания и Ислам

Ислам требует, чтобы человек стремился к знаниям, и дарует каждому человеку право на получение образования. Ислам не вводит в этой области никаких ограничений, поскольку знания приносят пользу мусульманам как в мирской жизни, так и в религии. Более того, ислам поощряет человека к поиску таких знаний.

Что касается знаний, которые не только не приносят пользы, но даже могут причинить вред, мусульманам запрещается стремиться к таким знаниям. В эту категорию попадают магия и гадание.

Знания и образование играют важную для жизни роль. По этой причине, самый первый аят Корана, открытый Пророку, мир ему, повелевал ему читать.

«Читай! Во имя Господа твоего, Кто сотворил – Кто создал человека из сгустка. Читай! Господь твой самый щедрый, – Он тот кто (человеку дал) перо и научил письму, а также обучил тому, чего он не знал» (Коран, 96:1-5).

Как всем хорошо известно, чтение – ключ к знаниям. Вот почему Пророк, мир ему, миловал любого военнопленного из неверующих, если они учили читать и писать мусульманских детей в Медине.

Точно также человек свободен в политических вопросах. Речь идет о свободе человека выбирать своих политических лидеров, а также праве на то, чтобы проверять и критиковать деятельность того или иного политического лидера и смещать его с должности, если он отступает от Закона Аллаха и справедливости.

Человек имеет право участвовать в деятельности правительства, потому что политическая власть является коллективным правом граждан, а не исключительной привилегией того или иного лица или группы лиц, или партий.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Вера это искренность». Его сподвижники спросили: «Перед кем, о, Посланник Аллаха?» Он ответил: «… Перед Посланником Аллаха, руководителями мусульман и народом».

Искренность без свободы не может быть.

Следовательно, свобода и есть сама вера.

Автор: Мухаммад Карачай

Комментарии 0