Общество

«Секреты выживания» для новообращенных

Поздравляю, если вы уже это сделали (произнесли шахаду), и молюсь, чтобы вы были стойкими на пути Ислама по жизни.

Вот некоторые «секреты выживания» для новообращенных из моего личного опыта.

ЧитайВСЁ

Я, как и многие новообращенные, пришла в Ислам с широко раскрытыми глазами и открытым сердцем. Я взахлеб читала об Исламе и до, и после обращения. Мой совет всем, читайте как можно больше, и не только «одобренные» книги, а всё, что вызывает ваш даже мимолетный интерес – ведь прочтение чего-то, избегаемого другими, может дать вам лучшее понимание общей картины.

Всегда критически относитесь к тому, какие книги отсутствуют в библиотеке вашей мечети, в книжном магазине, в учебной программе.

Не принимайте чужие мнения и взгляды без глубокого анализа

Я начала ориентироваться в мусульманском сообществе примерно через год или два регулярного посещения всех близлежащих мечетей, в том числе тех, о которых мои друзья-доброжелатели не упоминали, в т.ч. ахмадитскую и шиитскую. Это помогло мне узнать о различных проявлениях и направлениях Ислама.

Не попадайтесь в ловушку, не демонизируйте никого без критического анализа. Учитесь, а если вы не имеете точных сведений по какому-то вопросу – просто помолчите и не лейте масла в огонь разногласий. Однако некоторые вопросы действительно нуждаются в прояснении.

Позвольте привести пример. В одной мечети, которую я часто посещала, двери женской стороны были постоянно закрыты, на них висели цепи даже во время максимального притока верующих. Возможно, ответственные лица забыли, что женщинам тоже может понадобиться оперативно и безопасно покинуть здание. Я ходила в эту мечеть несколько лет, и с самого начала абсолютно все сестры считали этот факт насчет дверей возмутительным, но никто ни слова не сказал об этом и не выразил претензии. Внутриобщинное давление постоянно заставляет женщин думать, что им лучше быть невидимыми и сидеть молча в задних рядах.

«Потише, сестра, потише, не смейся, мимо идут братья. - А что, мой голос аурат? Нельзя, чтобы мужчины слышали мой голос?»

В школе я всегда сидела за первой партой, особенно если мне нравился предмет. Что касается мечетей, лекции обычно проводятся прямо в мусалле, и мужчина-преподаватель довольно часто выступает на мужской стороне, которая отгорожена стеной, стеклом, книжными шкафами, двусторонним зеркалом или занавеской. Иногда выступающий спрашивает, есть ли вопросы на стороне сестер, и сестры начинают шептаться между собой, иногда пишут вопрос на листочке и посылают преподавателю с ребенком. Иногда на женскую сторону передают микрофон, но чаще всего сестры молчат, даже если у них есть вопросы по религии – они боятся показаться нескромными. И каждый раз выступающим приходилось вступать в жесткую дискуссию с братьями, которые утверждали, что женский голос – аурат.

Нужны ли свидетели для принятия Ислама?

Нет, не нужны. Я, конечно же, не даю фетву, но этот вопрос я изучала 8 лет, спрашивала знающих людей, и несмотря на различные мнения, утверждающие, что по таким-то и таким-то причинам это было бы лучше, свидетели не являются обязательным условием действительности шахады.

Я второй раз произнесла шахаду примерно через 2 года после первого, потому что некоторые сестры-доброжелательницы настоятельно рекомендовали это сделать. Но если человек готов произнести шахаду, то нет нужды откладывать. Я столько раз слышала истории о том, что человек был готов произнести шахаду на выходных, но ждал до пятницы или другого дня. Ведь никто не может знать, когда умрет, а в таких ключевых вопросах, как вера, лучше поспешить встать на путь Ислама.

Преодолейте навязчивое желание выскочить замуж через 5 минут после принятия Ислама

Ну подождите хотя бы минут 10! В плане брака важны 2 вещи: если вы все еще в хороших отношениях с семьей (пусть Аллах примирит тех, кто в плохих отношениях), вы должны заранее сообщить родным и постараться привлечь их в процесс, а также подумайте о поиске опекуна (вали), особенно если он – не ваш отец.

Сохраните позитивные элементы своей культуры и воспитания

Вы можете разговаривать на английском. Говорить «шукран» вместо «спасибо» вовсе не лучше, это не делает вас более религиозным. Нет никакого хадиса о том, что на ифтар более вознаграждаемо съесть бирьяни, чем жареную курицу или макароны с сыром.

Ислам – прекрасный жизненный уклад, который не требует от нас забросить все хорошее из наших культур, даже наоборот – сила исламской традиции и состоит в том, что она сумела охватить самые разнообразные культуры.

Поддерживайте отношения со своей семьей

Не обрывайте отношения со своей семьей. В моей семье на принятие Ислама все отреагировали по-разному – начиная с сильной враждебности и заканчивая поддержкой и пониманием.

Для позитивного общения и вежливого обращения с теми, кто настроен к вам враждебно, требуется гораздо больше терпения, особенно если речь идет о семье и близких друзьях. Это требует мудрости, которую новообращенные зачастую теряют в порыве следовать религии по максимуму.

Не бойтесь извиниться перед своей семьей за прежние ошибки, даже если вы их не признаете, ведь в конце концов вам придется постараться и привести их к нашей вере.

Научитесь молитве и остальным элементам поклонения – учите арабский, чтобы читать Коран

Религии невозможно научиться моментально. Вначале я советую новообращенным изучить и уяснить, кто такой Аллах и какова сущность Ислама, - для этого нужно читать Коран.

Вначале подойдут и переводы, но ничто не сравнится с чтением и пониманием Корана в арабском оригинале.

Сконцентрируйтесь на изучении и оттачивании основных моментов – омовение, молитва, пост, не лезьте с самого начала в разнообразные детали и эзотерические споры.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам искренне идти по исламскому пути. Аминь

Автор: Айфи Окойе, афроамериканка, принявшая Ислам

Комментарии 0