Политика

Израильские и американские СМИ: Обама "сливает" Израиль

В пятницу, 30 марта, сразу несколько крупных СМИ в Израиле и за границей обвинили Белый дом в предательстве Израиля и целенаправленном "сливе" секретной информации с целью подрыва способности еврейского государства атаковать иранские ядерные объекты.

"Слив" отчета, согласно которому атака на Иран задержит ядерную программу всего на полгода (агентство Bloomberg), и публикация со ссылкой на высокопоставленные источники информации об израильской базе ВВС в Азербайджане (сайт Foreign Policy) были центральными новостями последних дней.

Ведущие израильские политические обозреватели Дан Маргалит ("Исраэль а-Йом") и Рон Бен-Ишай ("Едиот Ахронот"), а также их американские и канадские коллеги выражают уверенность в том, что данные публикации являются не результатом болтливости того или иного чиновника, а следствием целенаправленной политики, проводимой в последние дни администрацией президента США Барака Обамы.

По мнению Бен-Ишая, задача подобных "сливов" – убедить Конгресс США и общественное мнение в Израиле, что "игра не стоит свеч", поскольку выгода от атаки на Иран (полгода отсрочки) не соответствует "затратам" (сотни погибших и сотни тысяч в бомбоубежищах). Кроме того, Белый дом хочет лишить ЦАХАЛ оперативного пространства для возможного удара по ядерным объектам Ирана.

Дан Маргалит в колонке под заголовком "США стреляют по Израилю" соглашается с позицией Бен-Ишая и пишет, что действия Белого дома граничат с безумием.

Газета New York Post опубликовала статью обозревателя Бени Авни "Подставляя союзника, помогая врагу", в которой он пишет, что Белый дом намерен любыми средствами отсрочить израильскую атаку по меньшей мере до 6 ноября, когда пройдут выборы президента США. Авни цитирует бывшего советника президента США по Ближнему Востоку Денниса Росса, по словам которого "сливом" информации занимаются "отдельные личности, которые не хотят, чтобы Израиль атаковал Иран".

Канадский политический обозреватель Роберт Сибли задается на сайте канадской газеты Ottawa Citizen вопросом: "Не саботирует ли Обама попытки Израиля найти лучший путь для удара по Ирану?"

Комментарии 1