Общество

Архиепископ Уильямс о хиджабе как средстве самоутверждения

Хиджаб является личным выбором мусульманок, позволяющим им «заявить о себе» в общинах с различными культурами, считает архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс

На проводившемся Sunday Times в минувшие  выходные литературном фестивале в Оксфорде глава англиканской церкви рассказал о своей встрече с ученицей-мусульманкой в одной из школ Церкви Уэльса.

«Она рассказала мне, что носит платок, и при этом посещает некоторые христианские уроки в школе, – цитирует собирающегося оставить в конце этого года свой пост религиозного деятеля журнал Week.

«Это дает ей представление о христианстве, и все же хиджаб очень важен для нее, потому что помогает заявить о себе и своей религии».

Архиепископ Уильямс выступил также в защиту права женщин закрывать по желанию лицо от посторонних взоров, предупредив о необходимости избегать «ложных стереотипов».

Подобные идеи в британском обществе вовсе не новы: еще в 2010 году член правительства, председатель Консервативной партии баронесса Саида Варси писала в одной из своих статей, что вуаль вовсе не мешает мусульманкам «участвовать в повседневной жизни».

Да и лидер Англиканской церкви не в первый раз высказывается в защиту права женщин носить платок, и даже вызывающий ожесточенные споры в Европе традиционный для некоторых культур, но вовсе не обязательный по религиозным нормам никаб.

В 2006 году Роуэн  Уильямс предупреждал, что британские запрет никаба и других религиозных символов в Великобритании был бы «политически опасным».

В 2008-м он призвал принять некоторые аспекты исламского юридического права –  шариата – для улучшения отношений в обществе, заявив, что страна должна «признать тот факт», что  некоторые граждане не связаны с британской правовой системой.

Правда, подобные идеи в британском обществе не только не находят поддержки, но и обычно вызывают шквал критики. Вот и сейчас в Daily Mail уже появилась гневная отповедь журналистки и популярной телеведущей Джанет Стрит Портер,  обвинившей архиепископа в отсутствии сочувствия идеям феминизма и нежелании реформировать в их духе Англиканскую церковь.

«Если он так заботится о расширении возможностей женщин, почему же он  столько лет упорно отказывается назначать их епископами?» – пишет она.

Комментарии 1