Среда обитания

Топливо пойдет в Газу

 
В среду возобновятся поставки горючего из Израиля для единственной электростанции, расположенной в секторе Газа. Как сообщил представитель палестинского правительства ХАМАС, соответствующая договоренность была достигнута при посредничестве Египта. Ежедневно в Газу будет поставляться около 500 тыс. литров солярки, платить же за нее власти сектора будут не напрямую Израилю, а через счет Палестинской национальной администрации в Рамалле.

Для преодоления затянувшегося топливного кризиса в Газе был задействован сложный механизм переговоров, проходивших в Каире, на которых интересы израильтян фактически представляли чиновники администрации Махмуда Аббаса. Получилось двойное посредничество, поскольку египтяне, в свою очередь, помогли достижению соглашения уже непосредственно между двумя палестинскими сторонами.

На грани полной катастрофы

Как уже сообщал WordYou, население блокадной Газы переживает энергетический кризис. «Проблема электроэнергии и топлива все еще существует, электричество доступно только 6 часов в сутки. Это влияет на все аспекты жизни в секторе Газа – от наличия воды до медицинских услуг», – рассказывал несколько дней назад в интервью WordYou глава отделения Союза арабских врачей в Газе Абдельрахман аль-Хадад.

23 марта правительство Израиля, открыв КПП «Керем Шалом». доставило в Газу 450 тыс. литров солярки. Но привезенного топлива хватило лишь на один день. И это была первая почти за год поставка горючего в Газу через Израиль.

Ранее власти Газы использовали топливо, доставлявшееся из Египта через подземные туннели под палестино-египетской границей. Однако с начала февраля этого года Каир ужесточил контроль на границе. Остановилась единственная ТЭЦ в секторе Газа, многие автозаправки также были вынуждены прекратить работу или перейти на режим экономии.

Миллион семьсот тысяч жителей сектора Газа нередко по 18 часов в день оставались без электроэнергии.

В итоге палестинский анклав оказался перед вполне реальной угрозой гуманитарной катастрофы. Адхам Абу Сальмия, координатор служб экстренной помощи сектора Газа, предупреждал, что если  в ближайшее время кризис не разрешится, не смогут выезжать по вызовам даже машины скорой помощи, также будет парализована работа пожарников.

 

Из-за энергетического кризиса в Газе страдали в первую очередь пациенты больниц и детских клиник

Периодически выручал Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца, бравший на себя организацию поставок топлива в Газу. Вот и во вторник эта организация отправила 150 тыс. литров горючего в тамошние больницы.

В итоге стало очевидно, что проблему нужно решать как можно быстрее, соответственно  ускорились и переговоры между двумя палестинскими правительствами, проходившие в Каире и приведшие к нынешнему соглашению.

Деньги перечислены, солярка готова

Первая партия дизельного топлива составит 415 тыс. литров, что несколько ниже заявленной нормы в 500 тыс. Во всяком случае, как сообщает палестинское информагентство Ma’an, власти сектора Газа уже перечислили в Рамаллу 537 тыс. долларов. Ранее премьер-министр палестинской администрации в Рамалле Салам Файяд предложил сделать поставки через израильский  КПП «Керем Шалом» («Карам Абу Салим») регулярными.

Правительство Исмаила Хании первоначально отвергло эту идею, предпочитая получать топливо через КПП в Рафахе, на границе с Египтом: Газа находится в израильской блокаде с суши, моря и воздуха уже четыре года. Но после длительных переговоров, проходивших в Каире, все же согласилось с предложением Файяда. Планируется, что поставки будут осуществляться до конца этого года. Хотя, конечно, здесь многое зависит и от еврейского государства, выступающего в роли экспортера, и от того как будут складываться отношения между двумя палестинскими правительствами.

Во всяком случае представитель ХАМАС Тахер аль-Нуну выразил надежду, что «чиновники в Рамалле будут выполнять достигнутое соглашение». Со своей стороны пресс-секретарь аббасовской администрации Гассан аль-Хатиб заверил, что поставки топлива будут продолжаться, если власти Газы будут продолжать перечислять платежи.

Комментарии 1