Общество

Сколько весят голоса мусульман

Число мусульман в Соединенных Штатах не так уж велико - менее одного на 100 американцев - но их голоса могут повлиять на результаты президентских выборов в ноябре, свидетельствуют результаты проведенного недавно исследования.

Дело в том, что они сосредоточены в ряде ключевых штатов, отмечает  автор доклада Фарид Сензай. Например, во Флориде, которая, как известно, помогла перетянуть чашу весов в пользу Джорджа Буша, состязавшегося с Альбертом Гором на президентских выборах 2000 года.

Буш выиграл тогда с перевесом всего в 537 голосов – в то время как в 2008 и 2010 годах во время практикуемой в США телефонной избирательной кампании только за один день приглашение участвовать в выборах получили 23 тысячи мусульман.

Глава проводившей телефонную кампанию организации Emerge USA Науман Аббаси считает, что такие меры могут значительно повысить явку мусульман на выборы. Всего в Соединенных Штатах, по данным исследования «Вовлечение американских мусульман», зарегистрировано около 1,2 миллиона избирателей-мусульман.

Причем, вопреки распространенному мнению, на выборы ходят в основном именно наиболее набожные – те, кто посещает мечети и старается соблюдать религиозные нормы.

Самые многочисленные мусульманские общины проживают в штатах Нью-Йорк и Калифорния,  где вряд ли разразятся ожесточенные битвы на ноябрьских выборах.

Но следом за ними идут Пенсильвания, Мичиган и Вирджиния – каждый из этих штатов  может стать полем решающей битвы  между президентом Бараком Обамой и его республиканским оппонентом.

Флорида и Огайо – два штата, в которых победа определялась в  последние годы очень незначительным перевесом, также  имеют достаточно избирателей-мусульман, чтобы повлиять на конечный результат, говорится в докладе.

Конечно, на ключевую роль в выборе президента могут претендовать и многие другие, более крупные группы избирателей – испаноязычные общины, женщины, безработные,  политически независимые граждане.

Главное, не надо противопоставлять избирателей-мусульман, потому что их волнуют те же проблемы, что и население в целом, прежде всего вопросы внутренней политики и экономики, делают вывод авторы исследования.

В 2000 году большинство мусульман проголосовали за Буша, в  2004-м за  сенатора-демократа Джона Керри,  в 2008 году – за Обаму.

Они больше,  чем население страны в целом, одобряют нынешнюю деятельность Обамы.

Доклад был составлен вашингтонским  Институтом социальной политики и понимания, специализирующимся на изучении роли мусульман в обществе. В нем использовались данные, полученные ранее организациями   Gallup, Zogby International и Pew Research Center, сообщает CNN.

Комментарии 1