Политика

США и "диалог с афганским обществом"

США настроены на выстраивание диалога со всеми сторонами афганского урегулирования, но понимают, что этот диалог не будет простым, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, передает РИА Новости.

"Мы продолжаем процесс передачи полномочий афганцам, мы продолжим это делать в обозначенные временные рамки. Но и после этого мы не уйдем из Афганистана - мы намерены наладить диалог, хотя понимаем, что это будет не просто и нас ожидают непростые времена (в Афганистане)", - сказала госсекретарь США, выступая во вторник в военном институте штата Вирджиния.

Госсекретарь подтвердила, что США передадут ответственность за ситуацию в стране афганским силам, как и обещали - к концу 2014 года. По ее словам, Вашингтон не видит никаких причин менять график вывода войск.
Вместе с тем, по словам Клинтон, США не уйдут совсем из региона после 2014 года - в Афганистане останется большое количество советников и гражданских специалистов.

Отношения между США и Афганистаном осложнились после серии инцидентов с участием американских военнослужащих. В конце февраля американские военные сожгли на военной базе США в Баграме ряд религиозных книг, среди которых были экземпляры Корана. В знак протеста на протяжении последних нескольких дней в Афганистане проходили антизападные манифестации. Всего, по данным афганских СМИ, при разгоне этих демонстраций, принявших характер погромов, было убито более 30 и ранено свыше 260 человек.

Новый громкий скандал произошел уже 11 марта, когда американский военнослужащий из состава контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) расстрелял 16 мирных жителей, в том числе 9 детей, в провинции Кандагар.

На фоне этих инцидентов представители радикального движения "Талибан", с которыми США пытались вести переговоры по афганскому урегулированию, также заявили, что приостанавливают диалог с Вашингтоном.

Комментарии 0